レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年12月01日
- 登録日時
- 2007/01/05 18:36
- 更新日時
- 2009/03/04 19:20
- 管理番号
- 山形県-2006-0064
- 質問
-
解決
山形県内に於ける熊の生息分布がわかる資料を探しています。『山形県(動物:脊椎動物編)』には、「熊」の調査結果は記載されていませんでした。
- 回答
-
お尋ねの熊の生息関係の調査に関する当館所蔵資料では、次の分布(生息)資料に出ています。
①『動物分布調査報告書(哺乳類)』生物多様性調査 2002年3月 環境省自然環境局生物多様性センター発行
全国版
これにはメッシュ図もありますが、日本地図のものです。また、152ページに調査表があります。
②『ニホンツキノワグマ生息状況調査報告書』 昭和62年度から平成3年度 1992年3月 山形県環境保健部自然保護課発行
各年度毎の調査結果がありますが、メッシュ図はありません。
③『動物分布調査報告書(哺乳類)』(環境庁委託第2回自然環境保全基礎調査) 1978年 山形県発行
ツキノワグマの項あり、メッシュ図もあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物地理.動物誌 (482 9版)
- 参考資料
-
- 上記と同じ
- キーワード
-
- 熊
- 生息分布
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000032717