レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年07月21日
- 登録日時
- 2006/07/21 12:35
- 更新日時
- 2009/03/04 19:09
- 管理番号
- 山形県-2006-0041
- 質問
-
解決
戸川幸夫の「高安犬(こうやすいぬ)物語」に出てくる犬はどんな犬ですか。
- 回答
-
高安犬は、山形県の高畠町高安を中心に繁殖した日本犬で、体形は中型に属したずんぐりした体格で,尾が太く巻き尾という特徴があります。この地方では、主として番犬や熊猟犬などとして使われていました。日本犬には北方系と南方系とがありますが、高安犬は北方系のアイヌ犬と南方系の紀州犬の双方に共通した点があり、この地方は昔アイヌ人と和人との接点であったところからみて、この両系の日本犬が混血して生じたものといわれています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物地理.動物誌 (482 9版)
- 参考資料
-
- 山形県大百科事典/山形放送(株)/編
- キーワード
-
- 高安犬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000029641