このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260084
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001510
事例作成日
(Creation date)
2019/08/09登録日時
(Registration date)
2019年08月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月03日 18時07分
質問
(Question)
ダニについて知りたい。駆除の方法など。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介
・『日本大百科全書14』小学館
・『ダニのはなし』島野智之/編 朝倉書店
・『住まいと暮らしの質問室』「室内」編集部/著 新潮社
・『住まいの健康生活術』鈴木善彦/著 風媒社
・『危険生物ファーストエイドハンドブック 陸編』武蔵野自然塾/編 文一総合出版
回答プロセス
(Answering process)
1.館内OPACフリーワード検索“ダニ 虫”
→多数ヒット
→関連の棚をブラウジング
『住まいの健康生活術』鈴木善彦/著 風媒社
『住まいと暮らしの質問室』「室内」編集部/著 新潮社
2冊紹介したが、ダニに特化した本がみつからず
2.レファレンス協同データベース検索‘ダニ 退治’
→『ダニのはなし』島野智之/編 朝倉書店
→所蔵有り紹介
3.『日本大百科全書14』小学館も紹介
4.“マダニ”などから連想して、危険な生物の棚をブラウジング
→『危険生物ファーストエイドハンドブック 陸編』武蔵野自然塾/編 文一総合出版(写真付でいろいろなダニについて詳しく記載あり)
該当ページをみていただいて、これでよいとのことで調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
節足動物  (485)
一般動物学  (481)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 14 小学館 1987.3 031, ISBN 4-09-526014-9 (P818~P820)
ダニのはなし 島野智之/編 朝倉書店 2016.1 485.77, ISBN 978-4-254-64043-4
住まいと暮らしの質問室 「室内」編集部/著 新潮社 2009.4 597, ISBN 978-4-10-603634-7
住まいの健康生活術 鈴木善彦/著 風媒社 2013.12 598, ISBN 978-4-8331-5269-3
危険生物ファーストエイドハンドブック 陸編 武蔵野自然塾/編 文一総合出版 2017.5 481.9, ISBN 978-4-8299-8147-4
キーワード
(Keywords)
ダニ
退治
危険生物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!