レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/26
- 登録日時
- 2021/11/03 00:30
- 更新日時
- 2021/11/18 12:55
- 管理番号
- 10685027
- 質問
-
解決
ナイル川に生息する魚類の生態、写真・図、骨格標本などを掲載している書籍を探しています。
- 回答
-
ご照会の事項について、ナイル川に生息する魚について記載のある資料1および2をご紹介します。なお、ご参考までに、ナイル川に生息する魚の一覧を閲覧できるインターネット情報1が見つかりましたのでご紹介します。
資料1
当館請求記号:Z8-46
タイトル:ナイルの魚と私
著者名:志村茂
掲載誌:季刊アラブ = العرب = The Arab/ 日本アラブ協会
巻号・年月日:62:1992-09
ページ:pp.34-35
※ナイル川に生息する魚10種の図が掲載されています。
資料1は国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
資料2
当館請求記号:Z12-24
タイトル:ナイルの魚
著者名:石垣幸雄
掲載誌:アジア・アフリカ言語文化研究所通信 / 東京外国語大学アジア・アフリカ言語文化研究所
巻号・年月日:28:1976
ページ:pp.6-7
※ナイル川に生息する魚約20種について、アラビア名、英名、体長、簡単な生態などが記載されています。
インターネット情報1
FishBase ( https://www.fishbase.us/home.htm )> Search FishBase( https://www.fishbase.us/search.php )
世界中の魚類を検索できるデータベースです。
検索条件のうち「Information by Ecosystem」の項目で「All」>「Nile (River(basin))」、「Biodiversity」>「All fishes」を選択すると、「Species in the Nile」( https://www.fishbase.de/trophiceco/FishEcoList.php?ve_code=2 )のページに遷移し、ナイル川に生息する魚の一覧が表示されます。それぞれの学名(Species)をクリックすると、写真、大きさ、分布、生態、典拠の文献情報などを閲覧できます。
[その他の調査済み資料およびデータベース]
【 】内は当館請求記号です。
・魚類学の百科事典 = The Encyclopedia of Ichthyology 日本魚類学会 編. 丸善出版, 2018.10 【RA2-L103】
・Fishes of the world Fifth edition Joseph S. Nelson, Terry C. Grande, Mark V.H. Wilson. John Wiley & Sons, Inc., [2016] 【RA554-B53】
・魚類レファレンス事典 2004-2014 日外アソシエーツ編集部 編集. 日外アソシエーツ, 2015.7 【RA2-L50】
・魚類レファレンス事典 日外アソシエーツ編集部 編. 日外アソシエーツ, 2004.12 【RA2-H36】
・熱帯魚・水草3000種図鑑 = Picture book of aquarium fish & water plants ピーシーズ, 2014.2 【RB767-L5】
・知られざる動物の世界 2 朝倉書店, 2011.5 【RA411-J42】
・知られざる動物の世界 3 朝倉書店, 2011.8 【RA411-J46】
・知られざる動物の世界 11 朝倉書店, 2013.8 【RA411-L14】
・知られざる動物の世界 12 朝倉書店, 2013.7 【RA411-L13】
・新魚類解剖図鑑 木村清志 監修. 緑書房, 2010.6 【RA554-J46】
・最新図鑑熱帯魚アトラス 山崎浩二, 阿部正之 写真・解説. 平凡社, 2007.4 【RA6-H53】
・Freshwater fish distribution / Tim M. Berra Pbk. ed University of Chicago Press, 2007 【RA554-B19】
・原色魚類大圖鑑 圖鑑編 新訂 多紀保彦, 河野博, 坂本一男, 細谷和海 監修. 北隆館, 2005.12 【RA6-H35】
・原色魚類大圖鑑 解説編 新訂 多紀保彦, 河野博, 坂本一男, 細谷和海 監修. 北隆館, 2005.12 【RA6-H36】
・魚の科学事典 谷内透, 中坊徹次, 宗宮弘明, 谷口旭, 青木一郎, 日野明徳, 渡邊精一, 阿部宏喜, 藤井建夫, 秋道智彌 編. 朝倉書店, 2005.11 【RA2-H54】
・熱帯魚決定版大図鑑 増補改訂 小林道信 ほか撮影, 森文俊 ほか文. 世界文化社, 2005.4 【RA6-H27】
・魚類 (世界文化生物大図鑑) 世界文化社, 2004.6 【RA6-H19】
・ナイル川 (川の地理図鑑 人びとのくらしと自然 ; 5) ジュリア・ウォーターロー 著, 原まゆみ 訳. 偕成社, 1995.4 【Y2-1380】
・世界大博物図鑑 第2巻 (魚類) 荒俣宏 著. 平凡社, 1989.5 【RA6-50】
・動物大百科 第13巻 平凡社, 1987.6 【RA2-81】
・原色魚類検索図鑑 1 阿部宗明 著. 北隆館, 1989.3 【RA6-E13】
・原色魚類検索図鑑 2 阿部宗明, 落合明 共著. 北隆館, 1989.3 【RA6-E13】
・原色魚類検索図鑑 3 阿部宗明, 落合明 共著. 北隆館, 1989.5 【RA6-E13】
・川と生活シリーズ (帝国書院ジュニア地理) 5 帝国書院, 1987.1 【Y2-876】
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・ジャパンサーチ ( https://jpsearch.go.jp/ )
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・J-GLOBAL ( https://jglobal.jst.go.jp/ )
・J-STAGE ( https://www.jstage.jst.go.jp/ )
・サイエンスミュージアムネット ( http://science-net.kahaku.go.jp/ )
※全国の自然史系博物館などが所蔵する標本の情報を検索できるデータベースです。
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2021年10月19日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「世界温帯域の淡水魚図鑑」(緑書房、2020年) ナイル川に生息する淡水魚について記載なし
「知られざる動物の世界12 ナマズのなかま」(朝倉書店、2013年) p49、p54に「ナイル川」の記述あり
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ナイル川
- 魚
- 生態
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306866