レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月25日
- 登録日時
- 2020/03/25 09:58
- 更新日時
- 2020/04/17 11:18
- 管理番号
- B2020口頭0402
- 質問
-
解決
森の中で、緑色をした楕円形の繭を見た。どんな虫が作った繭なのか、調べたい。
- 回答
-
成虫の写真だけでなく、繭の写真も掲載されている資料1および2、インターネット情報1から3までをご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2020年3月13日です。
資料1
三田村敏正. 繭ハンドブック. 文一総合出版, 2013.5 【RA531-L23】
繭および繭らしきものを作る昆虫の図鑑です。繭、成虫、および幼虫の写真が掲載されています(種類によっては幼虫の写真が無い場合もあります)。「原寸大掲載繭一覧」があり、繭のカラー写真から昆虫名を探すことができます。
資料2
日本産幼虫図鑑. 学習研究社, 2005.10 【RA7-H13】
野外でよくみかける昆虫の幼虫の形態や色、習性や生態、分布などをカラー写真と解説文で紹介した資料です。チョウやガのなかまの場合、幼虫および成虫の写真に加えて、蛹や繭の写真が掲載されていることがあります。巻末には和名索引、学名索引、および学名・和名対照一覧があります。
インターネット情報1
岐阜聖徳学園大学教育学部・川上研究室>理科教材データベース>動物>昆虫図鑑( http://chigaku.ed.gifu-u.ac.jp/chigakuhp/html/kyo/seibutsu/doubutsu/500KonchuTop/index.html )
昆虫の写真を分類から探すことができるデータベースです。チョウのなかま・ガのなかまについては「幼虫」のページがあり、繭の写真が掲載されていることがあります。
なお、「緑色」および「楕円形」という繭の特徴から考えると、森の中でご覧になった繭は、ヤママユ(別名:ヤママユガ、テンサン)のものである可能性があります。ヤママユについては、資料1のpp.12-15および資料2のp.201に掲載されています。また、ヤママユの写真が掲載されているインターネット情報2および3を紹介します。
インターネット情報2
みんなで作る日本産蛾類図鑑( http://www.jpmoth.org/ )
蛾の情報を検索するサービスです。種類によっては、成虫の写真だけでなく幼虫や繭の写真が掲載されています。分類から探すことができるほか、検索もできます。実験段階のサービスのため、検索にあたっては【検索の使い方】( http://www.jpmoth.org/shelp.html )をご確認ください。
インターネット情報3
国立研究開発法人 森林研究・整備機構 森林総合研究所>データベース>森林生物情報データベース( https://www.ffpri.affrc.go.jp/labs/seibut/bcg/ )
日本の森林に関係する種の個々の生態等について簡単な説明と写真を掲載したデータベースです。生物名の一覧から探すことができ、それぞれ和名、学名、分布、写真、説明が掲載されています。ヤママユの繭の写真は以下のページに掲載されています。
https://www.ffpri.affrc.go.jp/labs/seibut/bcg/bcg00316.html
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、昆虫について調べるための資料について紹介していますので、あわせてご覧ください。
・昆虫について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-408.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 繭
- 昆虫
- 蛾
- ヤママユ
- 幼虫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000276652