このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263689
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2019-11041-般
事例作成日
(Creation date)
2019年11月03日登録日時
(Registration date)
2019年11月04日 17時34分更新日時
(Last update)
2019年11月05日 11時58分
質問
(Question)
ヘビやトカゲの卵は柔らかく、産卵後に外部から水分を吸収して大きく膨張すると本で読んだが、図鑑に掲載されているアオダイショウの卵のサイズは産卵前、産卵後、どのタイミングで計っているのか。
回答
(Answer)
幼体の体のサイズと孵化の写真から推定すると、産卵後に水分を吸収し、サイズが安定した段階で計っていると思われる。
回答プロセス
(Answering process)
・アオダイショウについて調べる。
『世界大百科事典 1』、『日本動物大百科 5』の項目「アオダイショウ」には、卵について記述なし。
①『日本の両生爬虫類 決定版』p.272
②『身近な両生類・はちゅう類観察ガイド サンショウウオ・カエル・イモリ・カメ・トカゲ・ヤモリ・カナヘビ・ヘビ』p.131
→卵サイズを計るタイミングについての記述はないが、①②に卵から孵化したアオダイショウの幼体が頭部を卵から出す写真あり。②には「生まれたばかりの子ヘビは全長35~40cm」との記述あり。
・アオダイショウの卵と幼体のサイズを調べる。
③『原色爬虫類・両生類検索図鑑』p.126「アオダイショウ」に「孵化幼体は全長約35~40cm」「卵は~長径約45mm、短径約30mm」との記述あり。
・アオダイショウの産卵前後についての詳細な情報を探す。
「蛇␣卵」「爬虫類␣卵」「蛇␣産卵」「蛇␣卵␣特徴」などでweb検索し、ヒットした
④「卵といえば・・鳥?いいえ、爬虫類です」(静岡市立日本平動物園ホームページ)に、「(ヘビやトカゲの)柔らかい卵は産み落とされてからしばらく経つと、最初と比べて2倍程の大きさにまで膨れます」と記述あり。
①②の孵化写真、③の卵と孵化幼体のサイズ、④の卵は産卵後約2倍に膨れるとの記述を示すと、「図鑑に載っている卵のサイズは、やっぱり生まれてしばらく経ってからだろうね」と納得された。
事前調査事項
(Preliminary research)
・『両生類・爬虫類のふしぎ 肺がないカエルの呼吸方法は?翼を広げて空を飛ぶトカゲとは? 』p.20に「(ヘビやトカゲ)のやわらかい卵は、産卵後に外部から水分を吸収して大きく膨張する」との記述あり。
・『原色爬虫類・両生類検索図鑑』p.126「アオダイショウ」に「卵は白色の楕円形で長径約45mm、短径約30mm」との記述あり。
NDC
脊椎動物  (487)
参考資料
(Reference materials)
高田榮一, 大谷勉 著 , 高田, 栄一, 1925-2009 , 大谷, 勉, 1949-. 原色爬虫類・両生類検索図鑑. 北隆館, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011217525-00 , ISBN 9784832607569
星野一三雄 著 , 星野, 一三雄. 両生類・爬虫類のふしぎ : 肺がないカエルの呼吸方法は?翼を広げて空を飛ぶトカゲとは?. ソフトバンククリエイティブ, 2008. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-84)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009696049-00 , ISBN 9784797349474
内山りゅう [ほか]写真・解説 , 内山, りゅう, 1962-. 日本の両生爬虫類 : 決定版. 平凡社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003603377-00 , ISBN 4582542328
関慎太郎 写真・文 , 関, 慎太郎, 1972-. 身近な両生類・はちゅう類観察ガイド. 文一総合出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009630909-00 , ISBN 9784829901885
⑦ 「卵といえば・・鳥?いいえ、爬虫類です」でっきぶらし(newspaper)212号(2013年06月)3ページ、静岡市立日本平動物園
https://www.nhdzoo.jp/newspaper/naka.php?newspaper_uid=1970&newspaper_num=212 (2019/11/3閲覧)
キーワード
(Keywords)
爬虫類
アオダイショウ
産卵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
生物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000263689解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!