このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261577
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2019-006
事例作成日
(Creation date)
2018/08/30登録日時
(Registration date)
2019年09月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 09時43分
質問
(Question)
虫の鳴き声が載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『鳴き声から調べる昆虫図鑑』 高嶋清明/著 文一総合出版 2018年
〇『図鑑日本の鳴く虫』 奥山風太郎/著 エムピージェー 2018年
〇『バッタ・コオロギ・キリギリス鳴き声図鑑』 村井貴史/著 北海道大学出版会 2015年
〇『なく虫ずかん』 松岡達英/え  福音館書店 1991年
〇『鳴く虫の科学』 高嶋清明/写真・文  誠文堂新光社 2013年
〇『鳴く虫の世界』 佐藤有恒/写真 あかね書房 1978年
〇『日本の秋の虫』 小林正明/著 築地書館 1985年
〇『鳴く虫たち』 加納康嗣/[ほか]著 保育社 1982年
〇『鳴く虫ハンドブック』 奥山風太郎/著 文一総合出版 2016年
〇『セミの自然誌』 中尾舜一/著 中央公論社 1990年
〇『検索入門セミ・バッタ』 宮武頼夫/編著 保育社 1992年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『鳴き声から調べる昆虫図鑑』 高嶋清明/著 文一総合出版 2018年
鳴く虫の音声データと動画収録のパソコン用CD付き。
虫の鳴き声に特化して解説。虫の鳴き声のカタカナ表記あり。虫の鳴き声の分類(音の高さ、鳴き方、鳴く時間、声の聞こえる高さによる)あり。
〇『図鑑日本の鳴く虫』 奥山風太郎/著 エムピージェー 2018年
虫の鳴き声のカタカナ表記あり。実際の声や録音された音声を聴いた上で、一般的なカタカナ表記を参考にしつつ著者なりの聞こえ方を表している。
〇『バッタ・コオロギ・キリギリス鳴き声図鑑』 村井貴史/著 北海道大学出版会 2015年
虫の鳴き声の付属CD2枚(草原の部、森林の部)付き。CD収録されている虫について、虫の鳴き声のカタカナ表記あり。
〇『なく虫ずかん』 松岡達英/え  福音館書店 1991年
虫の鳴き声のカタカナ表記あり。
p.28-31「さくいんとかいせつ」に虫の鳴き声の楽譜の記載あり。
〇『鳴く虫の科学』 高嶋清明/写真・文  誠文堂新光社 2013年
p.8-30「1章 鳴く虫のいろいろ 鳴く虫図鑑」の項目に、数種類の虫の鳴き声のカタカナ表記あり。
〇『鳴く虫の世界』 佐藤有恒/写真 あかね書房 1978年
p.44-45「鳴く虫の地図をつくろう」の項目に、数種類の虫の鳴き声のカタカナ表記あり。
2 後日調査による追加資料
〇『日本の秋の虫』 小林正明/著 築地書館 1985年
p.148-159「各種の解説・さくいん」の説明に、鳴き声のカタカナ表記あり。
〇『鳴く虫たち』 加納康嗣/[ほか]著 保育社 1982年
p.32-49 鳴き声のカタカナ表記あり。
〇『鳴く虫ハンドブック』 奥山風太郎/著 文一総合出版 2016年
p.18-103 鳴き声のカタカナ表記あり。
〇『セミの自然誌』 中尾舜一/著 中央公論社 1990年
p.14-26 鳴き声のカタカナ表記あり。
〇『検索入門セミ・バッタ』 宮武頼夫/編著 保育社 1992年
「セミ」については、鳴き声のカタカナ表記あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
鳴き声から調べる昆虫図鑑 高嶋清明/著 文一総合出版 2018.9 486.038 978-4-8299-8812-1
図鑑日本の鳴く虫 奥山風太郎/著 エムピージェー 2018.8 486.4 978-4-904837-67-2
バッタ・コオロギ・キリギリス鳴き声図鑑 村井貴史/著 北海道大学出版会 2015.9 486.4 978-4-8329-1400-1
なく虫ずかん 松岡達英/え 福音館書店 1991.6 486 4-8340-0444-9
鳴く虫の科学 高嶋清明/写真・文 誠文堂新光社 2013.6 486.4 978-4-416-11352-3
鳴く虫の世界 佐藤有恒/写真 あかね書房 1978 486.1 4-251-03352-3
日本の秋の虫 小林正明/著 築地書館 1985.9 486.4
鳴く虫たち 加納康嗣/[ほか]著 保育社 1982.10 486 4-586-37029-7
鳴く虫ハンドブック 奥山風太郎/著 文一総合出版 2016.8 486.4 978-4-8299-8140-5
セミの自然誌 中尾舜一/著 中央公論社 1990.7 486.5 4-12-100979-7
検索入門セミ・バッタ 宮武頼夫/編著 保育社 1992.5 486.5 4-586-31038-3
キーワード
(Keywords)
昆虫
鳴き声
虫の音
鳴く虫
秋の虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000261577解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!