レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月14日
- 登録日時
- 2018/08/07 17:24
- 更新日時
- 2024/02/22 14:12
- 管理番号
- 00011_180614
- 質問
-
解決
最近あまりアメンボを見なくなったが、どうしてか。中性洗剤と関係はあるか?
- 回答
-
アメンボの足には細かい毛が生えていて、この毛が水をはじき、また表面張力をうまく利用して水面に立っている。中性洗剤が水に溶けていると、中性洗剤の分子が水の分子の結びつきを切り水面の膜を破るのでアメンボもおぼれてしまうようである。
関東以西に分布するイトアメンボは、農業の機械化に伴って水田の形を直線化したり、水路をコンクリートで固める圃場整備の影響を大きく受ける。すみかや越冬に利用する水際の茂みが消えてしまうためだ。
山口県沿岸では、シオアメンボの絶滅は、製塩が工場で行われるようになり入浜式塩田が姿を消してすみかを失ったため、と考えられる。
- 回答プロセス
-
『アメンボ観察事典』を見ると、コラム欄にアメンボと中性洗剤の関係についての記述が見つかった。他に、絶滅危惧種についての資料を探すと、昆虫の種類ごとにまとめて記述しているものがあり、こちらもあわせて提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 9版)
- 参考資料
-
-
小田英智 構成 , 中谷憲一 文・写真. アメンボ観察事典. 偕成社, 1996. (自然の観察事典 ; 6)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002509011 , ISBN 4-03-527260-4 -
川上洋一 著. 絶滅危惧の昆虫事典. 東京堂出版, 2006.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008416320 , ISBN 4-490-10705-6
-
小田英智 構成 , 中谷憲一 文・写真. アメンボ観察事典. 偕成社, 1996. (自然の観察事典 ; 6)
- キーワード
-
- アメンボ
- 絶滅危惧
- 中性洗剤
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240275