レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018.03.31
- 登録日時
- 2018/05/22 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 2000-01-282
- 質問
-
解決
キリンの命名の由来を知りたい。
- 回答
-
①『世界大博物図鑑5』p343 ②『動物物語』p24-29 がある。①に、「日本では1907年(明治40),キリンが初渡来したとき動物学者石川千代松がこの名を定めたと高島春雄《動物渡来物語》にある。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489)
- 参考資料
-
- ①『世界大博物図鑑 5』荒俣宏 平凡社,1988年
- ②『動物物語』高島春雄 八坂書房,1986年
- キーワード
-
- キリン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000236115