レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月08日
- 登録日時
- 2022/09/13 14:36
- 更新日時
- 2022/09/14 18:50
- 管理番号
- 0000110993
- 質問
-
解決
ソテツに関する資料を紹介してほしい。特に、季語や、花(開花することは珍しいと聞いた。)について書いてあるものがよい。
- 回答
-
ソテツを主題として、文化的な事柄を中心にまとめた資料として下記資料1、2がある。また、その生態などについて簡単にまとめたものとして、資料3、4がある。
資料5、6は、園芸植物としてのソテツについて、写真を多用して紹介したもの。
なお、夏の季語として「蘇鉄の花」がある。資料7に簡単な解説と例句がある。
また、開花周期について、図鑑等のソテツの項で明記してあるものは少ないが、資料8には「花は隔年につける」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 裸子植物 (478 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
1.榮喜久元 著 , 栄, 喜久元, 1923-. 蘇鉄のすべて. 南方新社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004278250-00 , ISBN 4861240018 -
2.安渓貴子, 当山昌直 編 , 安渓, 貴子 , 当山, 昌直. ソテツをみなおす : 奄美・沖縄の蘇鉄文化誌. ボーダーインク, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026267523-00 , ISBN 9784899822707 -
3.南光重毅 著 , 南光, 重毅, 1926-. 大むかしからの植物 : イチョウ・ソテツ・メタセコイヤ・マツバラン. 誠文堂新光社, 1984. (身近な植物の一生)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001704451-00 , ISBN 441638405X (p14-17) -
4.山田, 卓三, 1933-. 花歳時記大百科. 北隆館, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002269726-00 , ISBN 4832603302 (p245) -
5.にっぽんの伝統園藝 : 伝統の美に遊ぶ。古くて新しい日本の園芸文化 vol.3. 栃の葉書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085986088-00 , ISBN 9784886163486 (p127-139) -
6.にっぽんの伝統園藝 : 伝統の美に遊ぶ。古くて新しい日本の園芸文化 vol.5. 栃の葉書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086378858-00 , ISBN 9784886163769 (p120-139) -
7.川崎展宏, 木原浩, 清水建美 監修 , 朝日新聞社 編 , 川崎, 展宏, 1927-2009 , 木原, 浩, 1947- , 清水, 建美, 1932- , 朝日新聞社. 草木花歳時記 夏の巻. 朝日新聞社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002784331-00 , ISBN 4023402036 (p150-151) -
8.家永善文 [ほか]共著 , 家永, 善文, 1939-. 図解植物観察事典 新訂. 地人書館, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002275747-00 , ISBN 480520429X (p348)
-
1.榮喜久元 著 , 栄, 喜久元, 1923-. 蘇鉄のすべて. 南方新社, 2003.
- キーワード
-
- ソテツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321205