レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110211
- 登録日時
- 2011/03/17 02:03
- 更新日時
- 2011/03/17 14:11
- 管理番号
- B110201105809
- 質問
-
解決
アメリカカリフォルニア州のセコイア・パークにある植物(セコイア)について詳しく載っている資料がほしい。
- 回答
-
ご照会の事項に関し、以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号です)。
名前にセコイアと含む植物について記述のある資料(1)(2)とデータベース(3)をご紹介します。
(1)『樹木大図説』(上原敬二 有明書房 1975-1976 【RB321-35】)
第1巻のpp.1-381~1-389にセコイアメスギ属、pp.1-389~1-400にセコイアヲスギ属、pp.1-401~1-403にメタセコイア属の記述があります。
また、pp.1-397にセコイア国立公園の記述があり、「『シャーマン将軍』と呼ぶものが最大である」とあります。
この『シャーマン将軍』について、p.1-399に「『シャーマン将軍』と呼ばれるものはセコイアヲスギ中の最大木」との記述があるほか、pp.1-399~1-400に計測結果と推定重量を掲載しています。
(2)『新牧野日本植物圖鑑』(北隆館 2008.11 【RA5-J12】)
p.13にセコイアメスギ(セコイア)、セコイアオスギ、アケボノスギ(メタセコイア)の記述があります。
それぞれの学名が、「Sequoia sempervirens (D.Don) Endl.」、「Sequoiadendron giganteum (Lindl.) J.Buchholz」、「Metasequoia glyptostroboides Hu et W.C.Cheng」となっています。
(3)IUCN Red List of Threatened Species(http://www.iucnredlist.org/)
IUCN(国際自然保護連合)が作成した、レッドリストです。分類、評価、分布、生育環境、参考文献などを閲覧できます。
トップページの検索ボックスに資料(2)の学名の一部を入力して検索すると、Sequoia sempervirens (Coast Redwood)、Sequoiadendron giganteum (Giant Sequoia) 、Metasequoia glyptostroboides (Dawn Redwood) がヒットします。
その他の調査済資料
・『世界有用植物事典』(堀田満[他] 平凡社 1989.8 【RA2-E23】)
・『園芸植物大事典』(青葉高[他] 小学館 1994.4 【RB2-E93】)
・『原色樹木大圖鑑』(北隆館 2004.4 【RB2-H36】)
・『世界木材図鑑』(エイダン・ウォーカー[他] 産調出版 2006.2 【PA2-H65】)
・『フローラ』(トニー・ロード[他] 産調出版 2005.2 【YU7-H2341】)
インターネットの最終アクセス日は、2011年2月3日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『植物の世界. 121-130』【RA254-G1】のうち「127 ビャクシン・スギ・セコイア」
- NDC
-
- 裸子植物 (478)
- 参考資料
- キーワード
-
- セコイア
- Sequoia
- セコイア国立公園
- シャーマン将軍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000082021