レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120307
- 登録日時
- 2012/04/19 02:00
- 更新日時
- 2012/04/19 20:06
- 管理番号
- B120217134304
- 質問
-
解決
ドイツの植物学者Ludwig Jungermannとツボミゴケの学名(Jungermannia)との関連を確認できる資料があればご教示ください。
- 回答
-
ご照会の事項について回答します(【 】内は当館請求記号です)。
当館所蔵資料等を調査したところ、ドイツの植物学者とツボミゴケの学名「Jungermannia」との関連について記述のある資料(1)と(2)がありましたので、ご紹介します。
(1)
The Liverworts of West Virginia
Author(s): Nelle Ammons
Source: American Midland Naturalist, Vol. 23, No. 1 (Jan., 1940), pp. 1-164
当該資料は、JSTOR(当館契約データベース)に収録されています。
「24. Jungermannia [Ruppius] L.」(pp.57-58)という項目に「Named for L. Jungermann, a German botanist of the 17 th century.」という記述と、参考文献の記載があります。
(2)
『Webster's third new international dictionary of the English language, unabridged』(Philip Babcock Gove and the Merriam-Webster editorial staff. Merriam-Webster 2002 【KS12-B24】)
「jungermannia」(p.1226)の項目に、「NL, fr. Ludwig Jungermann †1653 Ger. botanist + NL -ia」との記述があります。
[その他の調査済み資料・データベース]
・『古典ラテン語辞典』(國原吉之助 大学書林 2005.5 【KR12-H1】)
・『羅和辞典』(田中秀央 研究社辞書部 1966 【892-Ta727r2-(s)】)
・『植物3.2万名前大辞典』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2008.6 【RA2-J7】)
・『植物学名大辞典』(万谷幸男 植物学名大辞典刊行会 1995.4 【RA2-G8】)
・『植物レファレンス事典』(日外アソシエーツ編集部 日外アソシエーツ 2004.1 【RA2-H21】)
・『植物目録 : 自然環境保全基礎調査. 1987』(環境庁自然保護局 大蔵省印刷局 1988.3 【RA2-E8】)
・『植物目録便覧 : 1987環境庁自然保護局編』(戸澤金三編著 戸澤金三 1998.9 【RA2-G32】)
・『植物目録便覧 : 描図,生態写真文献検索ハンドブック. 続編』(戸澤金三編著 戸澤金三 2001.4【RA2-G32】)
・『日本産苔類図鑑』(井上浩 築地書館 1974 【RA5-21】)
・『日本産蘚類図説』(関根雄次 ぬぷん 1990.7 【RA324-E5】)
・『日本産蘚類概説』(野口彰 復刻版 北隆館 2011.8 【RA324-J2】)
・『日本のシダ植物図鑑 : 分布・生態・分類. 第8巻』(倉田悟 中池敏之 新装版 東京大学出版会 2004.12 【RA5-H57】)
・『日本産ツボミゴケ科總説』(尼川大録 博士論文 昭和36年5月18日授与 【UT51-54-Q142】)
・尼川大録「日本産ツボミゴケ科総説〔英文〕」(『Journal of the Hattori Botanical Laboratory』 (通号 21) 1959.10 pp.248-291 【Z53-W423】)
・尼川大録「日本産ツボミゴケ科総説〔英文〕-2-」(『Journal of the Hattori Botanical Laboratory』 (通号 22) 1960.09 pp.1-90 【Z53-W423】)
・古木達郎「A new species of Nardia (Jungermanniaceae, Hepaticae) from Japan」(『蘚苔類研究』 9(3) 2006.10 pp.73-77 【Z18-1430】)
・大西規靖、山口富美夫、出口博則「Taxonomical and phytogeographical notes on Jungermannia unispiris(Amakawa) Amakawa」(『Hikobia』 13(4) 2002.12 pp.627~631 【Z18-17】)
・古木達郎「これまで北米アパラチア山脈から知られていたNardia lescurii(Aust.)Underw.(タイ類ツボミゴケ科)が日本で見つかる」(『蘚苔類研究』 7(3) 1997.11 pp.69-71 【Z18-1430】)
・飯嶌美代子「ツボミゴケ科(苔類)数種の染色体」(『植物研究雑誌』 51(10) 1976.10 pp.311-312 【Z18-66】)
・井上浩「ツボミゴケ科の新属Scaphophyllum〔英文〕」(『植物研究雑誌』 41(9) 1966.09 pp.266-269 【Z18-66】)
・『CRC world dictionary of plant names : common names, scientific names, eponyms, synonyms, and etymology』(Umberto Quattrocchi CRC Press 2000 【RA2-A143】)
・『Elsevier's dictionary of botany : in English, French, German, Latin, and Russian』(P. Macura Elsevier Scientific Pub. 1979- 【RA2-92】)
・『Botanical Latin : history, grammar, syntax, terminology, and vocabulary』(William T. Stearn 3rd ed., rev. David & Charles 1983 【M116-9】)
・『Order out of chaos : Linnaean plant names and their types』(Charlie Jarvis Linnean Society of London in association with the Natural History Museum 2007 【RA241-B10】)
・『Collative dictionary between author names and their abbreviations』(第1版 科学書院 1992 【RA2-A83】)
・『Genera plantarum. With an introd. by Frans A. Stafleu.』(J. Cramer 1964 【RA241-20】)
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・JDreamII [当館契約データベース]
・ProQuest Central [当館契約データベース]
・Science Direct [当館契約データベース]
・CiNii Articles (http://ci.nii.ac.jp/)
・J-STAGE (http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)
・Journal@rchive (http://www.journalarchive.jst.go.jp/)
・International Plant Names Index (IPNI) (http://www.ipni.org/index.html)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2012年2月29日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『羅和辞典 改訂版』(水谷智洋編 研究社 2009.3)
・『植物学ラテン語辞典』(豊国秀夫編 ぎょうせい 2009.9)
・『生物学名辞典』(平嶋義宏著 東京大学出版会 2007.7)
・『オックスフォード植物学辞典』(Michael Allaby編 朝倉書店 2004.10)
・『植物の学名を読み解く』(田中學著 朝日新聞社(発売) 2007.6)
・『植物の名前のつけかた』(L.H.ベイリー著 八坂書房 1996.8)
・『原色日本蘚苔類図鑑』(岩月善之助,水谷正美共著 保育社 1972)
・『日本の野生植物 コケ』(岩月善之助編 平凡社 2001.2)
・『朝日百科植物の世界 12 』(朝日新聞社 1997.10)
・『リンネと博物学 増補改訂』(千葉県立中央博物館編 文一総合出版 2008.2)
・『植物図譜の歴史』(ウィルフリッド・ブラント著 八坂書房 1986.6)
・Jungermannia - Encyclopedia(http://www.encyclo.co.uk/define/Jungermannia)
・Jungermannia - Wikipedia(http://de.wikipedia.org/wiki/Jungermannia)
- NDC
-
- 一般植物学 (471)
- コケ植物[蘚苔類] (475)
- 参考資料
- キーワード
-
- ツボミゴケ
- Jungermannia
- 植物
- 学名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104989