レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月27日
- 登録日時
- 2021/02/18 17:33
- 更新日時
- 2021/07/07 12:15
- 管理番号
- 相橋R2-031
- 質問
-
解決
イエライシャンという花について知りたい。
- 回答
-
①②の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2020/11/27 最終確認)にてキーワード“イエライシャン 植物”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
『イエライシャン 育て方 花の写真』(https://flower365.jp/02/893.html 2020/11/27 最終確認)により、
漢字名が「夜来香」ツル性低木で原産地が中国南部、ベトナムほかとわかった。
調べものコーナー4類の書架をブラウジングし、「夜来香(ヤライコウ)」で調べたところ、以下の資料が見つかった。
①『熱帯植物図鑑』日本インドア・グリーン協会/編 誠文堂新光社 202008 (自館請求記号:R471)
p257 写真(カラー)および解説
②『植物和名の語源 新装版 』深津正/著 八坂書房 1999 (自館請求記号:R470)
p208 語源
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470)
- 一般植物学 (471)
- 参考資料
-
- 『熱帯植物図鑑』日本インドア・グリーン協会/編 誠文堂新光社 2020
- 『植物和名の語源 新装版 』深津正/著 八坂書房 1999
- キーワード
-
- 夜来香
- イエライシャン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293943