レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月28日
- 登録日時
- 2020/09/17 15:45
- 更新日時
- 2021/01/12 13:50
- 管理番号
- 広県図実習2020-17
- 質問
-
解決
広島市中区江波のヤマザクラについて,天然記念物になる根拠を知りたい。
- 回答
-
参考資料1『広島市の生物:まもりたい生命の営み』【H46.1/シカン100】
p.283-287 巨樹
p.283 「現在,広島市域ではつぎの16件の巨樹または名木が県または市の天然記念物に指定され保護されている(指定年月日順,樹高などの数字は指定調書による)。」
p.285 「ヒロシマエバヤマザクラ(市指定,中区江波公園)(略)花が非常に特異で,ヤマザクラは花びらが5枚なのに対し,「ヒロシマエバヤマザクラ」は5~13枚となっている。」
p.288-295 用語解説(50音順)
p.293 「天然記念物 文化財保護法により指定された動植物,地質鉱物で,学術上貴重でわが国の自然を記念するもの。(略)県や市町村においても同様に条例で指定されている。」
参考資料2『広島市報 平成8年』【H313.1/ヒロシ1/96】
平成8年4月15日 第779号
p.136-137 教育委員会告示
p.136-137 広島市教育委員会告示第6号 「広島市指定重要文化財 指定区分:広島市指定天然記念物 名称:江波山のヤマザクラ(ヒロシマエバヤマザクラ)」
根拠については記載なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
-
1『広島市の生物:まもりたい生命の営み』広島市環境局環境企画課,2000
(p.283-287 巨樹
p.288-295 用語解説(50音順)) - 2『広島市報 平成8年』[広島市役所/編],広島市役所,1996 (平成8年4月15日 第779号 p.136-137 教育委員会告示)
-
1『広島市の生物:まもりたい生命の営み』広島市環境局環境企画課,2000
(p.283-287 巨樹
- キーワード
-
- 江波山
- ヤマザクラ
- ヒロシマエバヤマザクラ
- 天然記念物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287286