レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/14
- 登録日時
- 2020/04/09 00:30
- 更新日時
- 2020/04/09 00:30
- 管理番号
- 6001042713
- 質問
-
解決
りんどうの開花時期はいつ頃か知りたい。
- 回答
-
<図書>
・『色で見わけ五感で楽しむ野草図鑑』(高橋修/著 ナツメ社 2014.5)
p.327に花期は9~11月で、「秋の花の代表格」と書かれています。
・『日本の野草 秋 増補改訂フィールドベスト図鑑』(矢野亮/監修 学研 2009.9)
p.70に花期は9~11月で、「秋の代表的な野草」と書かれています。
・『宿根草図鑑』(山本規詔/著 講談社 2009.4)
p.101に開花期は9~10月と記述があります。
<WEB>
・みんなの趣味の園芸 育て方がわかる植物図鑑 リンドウ (2020/2/18現在)
https://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-235
開花期は9月下旬~10月中旬であると書かれています。
[事例作成日:2020年2月18日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 10版)
- 参考資料
-
- 色で見わけ五感で楽しむ野草図鑑 高橋/修‖著 ナツメ社 2014.5 (327)
- 日本の野草 秋 矢野/亮∥監修 学研 2009.9 (70)
- 宿根草図鑑 山本/規詔∥著 講談社 2009.4 (101)
- https://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-235 (みんなの趣味の園芸 育て方がわかる植物図鑑 リンドウ (2020/2/18現在))
- キーワード
-
- りんどう(リンドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280367