レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/12
- 登録日時
- 2019/11/20 00:30
- 更新日時
- 2019/11/20 00:30
- 管理番号
- 牛久-1548
- 質問
-
解決
ヤブアズキという植物の事を知りたい。
- 回答
-
「ヤブアズキ」に関しての資料は見つからなかったので、「ヤブツルアズキ」について紹介。
「ヤブツルアズキ」は和名「藪蔓小豆」でマメ科の一年生のつる草。次の資料を紹介する。
・『 原色牧野植物大図鑑 続編』(牧野富太郎/北隆館/1983.5)p78に解説と図あり。
・『日本の野生植物 2』(大橋広好/平凡社/2016.3)p303解説、PL.199カラー写真あり。
・『新分類牧野日本植物図鑑』(牧野富太郎/北隆館/2017.6)p566に解説と図あり。
・『APG原色牧野植物大図鑑 1』(牧野富太郎/北隆館/2012.4)p533に解説と図あり。
・『山野草の呼び名事典』(亀田龍吉/世界文化社/2015.4)p122,123に解説と写真あり。
- 回答プロセス
-
1. 「ヤブアズキ」についての情報を収集しようと思い、次の資料にあたる。
(1)『植物レファレンス事典 [1]』(日外アソシエーツ編集部/日外アソシエーツ /2004.1)
→該当項目はなし。p1001に「ヤブツルアズキ」という名前の植物あり。マメ科の一年生つる草。和名は「藪蔓小豆」。収録図鑑を参考に「ヤブツルアズキ」について次の資料にあたる。
(2)『日本の野生植物 2』(大橋広好/平凡社/2016.3)
→p303,304に「ヤブツルアズキ」の解説あり。草地に生えるつる性の一年生。PL199にカラー写真あり。
2. 1のNDC(470)の関連参考資料の棚をブラウジングし、次の4冊にあたる。
(3)『原色牧野植物大図鑑 続編』(牧野富太郎/北隆館/1983.5)・・・p78に解説と図あり。
(4)『新分類牧野日本植物図鑑』(牧野富太郎/北隆館/2017.6)・・・p566に解説と図あり。
(5)『APG原色牧野植物大図鑑 1』(牧野富太郎/北隆館/2012.4)・・・p533に解説と図あり。
(6)『山野草の呼び名事典』(亀田龍吉/世界文化社/2015.4)・・・p122,123に解説を写真あり。
※以上の結果から(2)~(6)の資料を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 10版)
- 参考資料
-
- B10429205 植物レファレンス事典 [1] 日外アソシエーツ編集部/編集 日外アソシエーツ 2004.1 470.31 9784816918216
- B10096443 原色牧野植物大図鑑 続編 牧野富太郎/著 北隆館 1983.5 470.38 9784832600027
- B10678371 日本の野生植物 2 大橋広好/編 平凡社 2016.3 470.38 978-4-582-53532-7
- B10805306 新分類牧野日本植物図鑑 牧野富太郎/原著 北隆館 2017.6 470.38 978-4-8326-1051-4
- B10781319 APG原色牧野植物大図鑑 1 [牧野富太郎/著] 北隆館 2012.4 470.38 978-4-8326-0973-0
- B10665894 山野草の呼び名事典 亀田龍吉/写真・文 世界文化社 2015.4 470 978-4-418-15404-3
- キーワード
-
- ヤブツルアズキ
- 植物
- 野草
- マメ科
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265461