レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月01日
- 登録日時
- 2019/07/07 10:49
- 更新日時
- 2019/08/14 12:51
- 管理番号
- 1748
- 質問
-
解決
リューカデンドロンについて載っている本などはないか。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『朝日百科植物の世界 4 種子植物』出版:朝日新聞社(470.3/アサ/A)
②『フローラ Volume1』著:トニー・ロード(ほか)/訳責任:井口智子/訳:小佐田愛子(ほか)/出版:産調出版(470/ロド/A)
- 回答プロセス
-
質問者様でお調べになられており、バンクシア属も似たような植物だった気がするとのこと。
また、ご自身でネットにて調べられた情報を持参していただいていた。
そちらには、【リューカデンドロン/別名:ギンヨウジュ/科名,属名:ヤマモガシ科リューカデンドロン属/原産地:南アフリカ】となっていた。
直接『朝日百科植物の世界15 総索引/総目次』を確認。リューカデンドロンを探すが無し。ヤマモガシも見当たらず。
別名のギンヨウジュで調べたところ①のP.244に名前と情報を発見。P.242~P.253にヤマモガシ科の項目があった。
後にネットで調べたところ、リューカデンドロン(Leucadendoron)は学名,ギンヨウジュ(銀葉樹)は和名であった。
また、情報をいただいたバンクシア属で探したところ②を発見。P.217~219(P.219は少し)に記載あり。
以上2点をご提供し回答とした。
*ルーラル電子図書館を確認したところ、『現代農業』2019年2月号171~173ページにリューカデンドロンを栽培している人の記事あり。
南アフリカ原産の常緑低木である、品種が多く葉色の変化が楽しめる、等の記述にとどまる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
-
朝日百科植物の世界 4. 朝日新聞社, 1997.(470.3/アサ/A)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000292853-00 -
フローラ volume 1(A−K). トニー・ロード/〔ほか〕著 , 大槻真一郎/索引用語監修 , 井口智子/翻訳責任 , Lord,Tony , 大槻‖真一郎 , 井口‖智子. 産調出版, 2005.(470/ロド/A)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027668788-00
-
朝日百科植物の世界 4. 朝日新聞社, 1997.(470.3/アサ/A)
- キーワード
-
- 一般書
- 植物
- リューカデンドロン
- ギンヨウジュ
- ヤマモガシ
- 科目
- 属名
- バンクシア
- 南アフリカ
- A
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258430