レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/01/17
- 登録日時
- 2010/01/05 02:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09012815572660
- 質問
-
「イエライシャン」という名前の植物が掲載されている図鑑はないか。また,この名前で呼ばれる植物の種類が複数あるらしいが,その種類について調べたい。
- 回答
-
資料1の「イエライシャン(夜来香)」に,「ガガイモ科のつる性植物」,「ヒガンバナ科のチューべローズ(月下香)と誤認されることが多い。」といった解説がある。資料2の「イエライシャン」に,カラー写真が掲載され,解説に「夜来香には,同名異種が多いが,これが本物」,「中国南部原産のつる植物」とある。資料3の「チュベロース」に,カラー図が掲載され,解説に「本種はイエライシャン(夜来香)と呼ばれているが,真の夜来香は中国の広東・福建地方に産するつる草である。」とある。資料4に,「チューベローズを夜来香とまちがえる人が多いが,これは月下香である。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
- 資料1:木村陽二郎監修・植物文化研究会+雅麗編『図説花と樹の事典』,柏書房,2005,589p.参照はp.43.資料2:八尋洲東編『朝日百科植物の世界3 種子植物 双子葉類3』朝日新聞社,1997,320p.参照はp.72-73.資料3:浅山英一他ほか著『園芸植物図譜』平凡社,1986,533p・276p.参照は温室編p.138.資料4:相賀徹夫編著『園芸植物大事典3』小学館,1989,598p.参照はp.351.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009012815575272660
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000061587