レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月30日
- 登録日時
- 2019/08/25 16:19
- 更新日時
- 2019/09/22 11:51
- 管理番号
- 南浦和-1-00058
- 質問
-
解決
合弁花類と離弁花類の一覧が載っているような植物事典はあるか。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『原色植物検索図鑑』矢野佐/著 北隆館 2003
『原色野草検索図鑑 合弁花編』池田健蔵/編 北隆館 1996
『原色野草検索図鑑 離弁花編』池田健蔵/編 北隆館 1996
- 回答プロセス
-
・自館の図書館業務システムで主題検索“合弁花類”
○470.38『原色植物検索図鑑』矢野佐/著 北隆館 2003
○470.38『原色野草検索図鑑 合弁花編』池田健蔵/編 北隆館 1996
・上と同様に主題検索“離弁花類”
○470.38『原色野草検索図鑑 離弁花編』池田健蔵/編 北隆館 1996
・児童書の植物図鑑も見てみる。
×K470『植物(新・ポケット版学研の図鑑)』増補改訂版 学研教育出版 2010
×K470『植物(学研の図鑑LIVE POCKET 3)』学研プラス 2016
×K470『植物(ポプラディア大図鑑WONDA 4)』ポプラ社 2013
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260472