レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月12日
- 登録日時
- 2018/04/06 18:18
- 更新日時
- 2018/07/05 19:28
- 管理番号
- 埼久-2018-003
- 質問
-
解決
デンマークの植物学者であるラウンケル(C.Raunkiaer)が長崎に来日した1910年頃に、日本で参照できた植物図鑑が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『日本博物誌総合年表 総合年表編』(磯野直秀著 平凡社 2012)
縄文時代から慶応四年までの自然物(鳥獣、魚貝、草木)と日本人の関わりと、その間に刊行された資料一覧あり。
『植物文化人物事典 江戸から近現代・植物に魅せられた人々』(大場秀章編 日外アソシエーツ 2007)
p462 牧野富太郎の著作として下記の資料あり。
「日本植物志図編 第1巻」(敬業社 1891)
「新撰日本植物図説 第1(1,3-11集)、2巻(1-8集)」(敬業社 1899-1903)
『牧野植物図鑑の謎』(俵浩三著 平凡社 1999)
江戸期から明治初期にかけての「植物図鑑」について記述あり。
『植物圖鑑』(東京博物學研究會編 牧野富太郎校訂 北隆館 1908)
《国会図書館デジタルコレクション》『植物図鑑』(東京博物学研究会編 北隆館[ほか] 1908)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/832504 国会図書館)でも閲覧可能である。
- 回答プロセス
-
1 1910年以前に刊行された、植物に関する図鑑を調べる。
(1) 参考図書を確認する。
『日本博物誌総合年表 総合年表編』(回答資料)
『植物文化人物事典 江戸から近現代・植物に魅せられた人々』(回答資料)
(2) NDC分類〈470〉の棚を確認する。
『牧野植物図鑑の謎』(回答資料)
(3) 《国会図書館デジタルコレクション》(http://dl.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈期間:1890/1/1-1910/12/31 & キーワード:植物 & 図〉で検索する。
『植物図鑑』(回答資料)
2 ラウンケルに関する資料を探す。
(1) 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈ラウンケル or Raunkiaer〉で検索する。
松江賢修著「C. Raunkiaer氏の論文集を紹介す」(「日本林學會誌 17(7)」p579-583 一般社団法人日本森林学会 1935.7 https://ci.nii.ac.jp/els/contents110002835148.pdf?id=ART0003186836)
1904-1928の業績の集大成についての記述あり。日本の植生との関わりについては記述なし。
(2) 自館目録を〈全項目:ラウンケル or Raunkiaer〉で検索するが、該当なし。
(3) 《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈ラウンケル or Raunkiaer〉で検索するが、該当なし。
3 長崎の植物について調べる。
(1)《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈長崎 & 植物〉、〈長崎県植物目録〉、〈長崎 & 植物目録〉で検索する。
《国会デジタルコレクション》「長崎県植物誌」(長崎県博物研究会編 長崎県博物研究会 1940)p8 明治45年に「長崎県植物目録」をつくったが、焼失したとあり。(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1064214 国会図書館)59コマ
(2) 《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈長崎県植物目録〉、〈長崎 & 植物目録〉で検索するが、上記の「長崎県植物目録」はヒットせず。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年2月12日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
- 『日本博物誌総合年表 総合年表編』(磯野直秀著 平凡社 2012)
- 『植物文化人物事典 江戸から近現代・植物に魅せられた人々』(大場秀章編 日外アソシエーツ 2007) , ISBN 978-4-8169-2026-4
- 『牧野植物図鑑の謎』(俵浩三著 平凡社 1999) , ISBN 4-582-85017-0
- 『植物圖鑑』(東京博物學研究會編 牧野富太郎校訂 北隆館 1908)
- キーワード
-
- 植物図鑑
- Raunkiaer Christen(ラウンケル クリステン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000234437