レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/06/24
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H21-23
- 質問
-
解決
サルから人ではなく、人になってからの進化について詳しく書いてある本を探している。
ex. 髪の毛の色の変化、体系、顔の成り立ちなど
- 回答
-
『日本人の顔』 椿宏治著 平凡社 1975 <当館請求記号 469.4/Tsu>
『モンゴロイドの道』 「科学朝日」編 朝日新聞社 1995 <当館請求記号 469.6/Kag>
『顔と表情の人間学』 香原志勢著 平凡社 1995 <当館請求記号 469.4/Koh>
『データによる日本人の体格体型』 太田裕造、太田賀月恵著 大学教育出版 2007 <当館請求記号 469.4/Ota>
『日本人の骨とルーツ』 埴原和郎著 角川書店 1997 <当館請求記号 469/Han>
『分子人類学と日本人の起源』 尾本惠市著 裳華房 1996 <当館請求記号 469/Omo>
『民族の世界史』シリーズ 山川出版社 <当館請求記号 389.08/Min/1~>
『人類学がわかる。』 朝日新聞社 1995 <当館請求記号 469/Jin>
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/05/26。
NDC 467.5(進化)、389(文化人類学)、469(人類学)をブラウジング
→467.5はサルから人への記述はあるが、人の変遷についての記述は少ない
Google(http://www.google.co.jp/)検索
キーワード"民族 進化"→人類生態学、人類進化遺伝学か?
WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
〈人類の進化〉
『ここまでわかった人類の起源と進化』 R. ルーウィン著 保志宏訳 てらぺいあ 2002
→本学所蔵なし
〈人類の身体的特徴の変化〉
『顔と表情の人間学』 香原志勢著 平凡社 1995
→本学所蔵。<当館請求記号 469.4/Koh> 体の部位から調べるか?
『骨の事典』 鈴木隆雄、林泰史総編集 朝倉書店 2003
→本学所蔵。<当館請求記号 491.16/Suz>
『日本人の顔と身体』 山口敏著 PHP研究所 1986
→本学所蔵なし
『身体の文化人類学:身体変工と食人』 吉岡郁夫著 雄山閣出版 1989
→本学所蔵なし
『人種とは何か』 寺田和夫著 岩波書店 1967
→『人種』<当館請求記号 469/Jin/7>に収録あり
- 事前調査事項
-
「日本人のルーツを探れ」
「人種 進化 行動」
- NDC
-
- 人類学 (469 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 民族
- 進化
- 文化人類学
- 人種
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083782