レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月17日
- 登録日時
- 2016/02/26 12:21
- 更新日時
- 2016/02/26 12:21
- 管理番号
- 川図15-15
- 質問
-
金属の腐食(錆)とカビ(黴)を関係させた資料を探している。
- 回答
-
以下の①~③の雑誌記事と、④~⑤の図書を紹介した。
①菊地靖志.「金属材料(接合部)の微生物誘起腐食」.『防菌防黴』、26巻4号(1998年)、 p.199-206.
②井上真由美. 「カビによるアルミニウムの腐食」.『軽金属』 、18巻9号(1968年9月)、 p.483-491.
③ 月刊下水道編集部.「転ばぬ先の下水道危機管理講座 第51回 カビの脅威」.『月刊下水道』、32巻13号(2009年11月)、p.82-86.
④『やさしいカビの基礎知識』(井上真由美、オーム社、1996)
⑤ 『トコトンやさしい カビの本』(カビと生活研究会、日刊工業新聞社、2006)
- 回答プロセス
-
国立国会図書館サーチで<金属 腐食 黴>と検索すると、『防菌防黴』の①の記事がヒットしたため、現物を確認した。
その結果、アルミニウムがカビによって腐食することが分かった。国立国会図書館サーチやJDreamⅢで<カビ アルミニウム 腐食>といったキーワードで検索したところ、ジェット機の腐食について書かれた雑誌論文②、③がヒットした。
図書については、「465 微生物学」の書架を中心にブラウジングし、上記の雑誌記事と同様の事例が掲載されていた④、⑤の図書をあわせて紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 微生物学 (465)
- 非鉄金属 (565)
- 参考資料
-
-
菊地 靖志 , 菊地 靖志. 金属材料(接合部)の微生物誘起腐食. 1998-04. 防菌防黴 : 日本防菌防黴学会誌 26(4) p. 199~206
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4448243-00 (→微生物が関与した金属の腐食の例として、「さびこぶ」の下に腐食孔があったことが言及されている。
→p.33「微生物腐食が発生した材料と関与したとされる微生物の種類」という表があり、カビ類は「アルミニウムとその合金」、「プリント配線基板」、「GaAs集積回路基板」の腐食に関与すると書かれている。) -
井上 真由美 , 井上 真由美. カビによるアルミニウムの腐食. 1968-09. 軽金属 18(9) p. 483~491
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I8177010-00 (→1960年代、ジェット機やジェットタンカーの微生物による汚染を受け、アルミニウムの腐食に「Cladosporium resinae」というカビが関わっていることを、腐食試験に基づいて明らかにしている。) -
下水道蘊蓄勉強会 , 下水道蘊蓄勉強会. 転ばぬ先の下水道危機管理講座(第51回)カビの脅威. 2009-11. 月刊下水道 / 「月刊下水道」編集部 編 32(13) (463) p. 82~86
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10482606-00 (→p.83「3 カビがもたらす災害」として、ジェット機のアルミニウム合金製タンクに孔が空いた事例や、電子機器に影響を与えた事例が紹介されている。) -
井上真由美 著 , 井上, 真由美, 1918-. やさしいカビの基礎知識. オーム社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002490703-00 , ISBN 4274023206 (→p.37「3章 カビがアルミを食べる」では、アルミニウムのカビによる腐食の例として、ジェット機のほかに、建材や電線、カーエアコンなどの事例が取り上げられている。) -
佐々木正実 監修 , カビと生活研究会 編著 , 佐々木, 正実 , カビと生活研究会. トコトンやさしいカビの本. 日刊工業新聞社, 2006. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008411978-00 , ISBN 4526057843 (→p.42「16 飛行機がカビで落ちる?」に、「アルミニウムはカビに弱い金属」であり、「ミサイルもカビの被害を受けている」ことについて言及されている。)
-
- キーワード
-
- 金属腐食
- カビ
- アルミニウム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000188607