レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/07
- 登録日時
- 2022/10/15 00:30
- 更新日時
- 2022/10/15 09:11
- 管理番号
- 所沢吾妻-2022-007
- 質問
-
解決
モササウルスとはどのような生き物か知りたい。子どもが読むのでできれば児童書がよい。
- 回答
-
『大昔の動物』(学研 2008年)によると、「モササウルス」は下記のような生き物でした。
「は虫綱・有鱗目モササウルス科。約8m。白亜紀後期。ヨーロッパ、北アメリカ。海トカゲ竜類で、体と尾を使って泳いでいました。肉食で、あごにはするどい歯が生えていました。」
下記の資料に記載があります。
〇『大昔の動物』 学研 2008年
〇『日本の恐竜図鑑』 宇都宮聡/著 築地書館 2012年
〇『恐竜・大昔の生き物』 学研教育出版 2010年
〇『恐竜』 真鍋真/監修 ポプラ社 2013年
〇『すべてわかる恐竜大事典』 富田京一/編著 成美堂出版 2006年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『大昔の動物』 学研 2008年
p77 「モササウルス」に下記のように記載あり。
〇『日本の恐竜図鑑』 宇都宮聡/著 築地書館 2012年
p111~p122 「魚竜の地位を受けついだ海のギャング―モササウルス類」に記載あり。一般書。
2、後日調査による追加資料
〇『恐竜・大昔の生き物』 学研教育出版 2010年
p77 「モササウルス」に記載あり。
〇『恐竜』 真鍋真/監修 ポプラ社 2013年
p166 「モササウルス」に記載あり。
〇『すべてわかる恐竜大事典』 富田京一/編著 成美堂出版 2006年
p108~p109 「モササウルス」に記載あり。
3、記載のなかった資料
×『化石・恐竜の大研究』 冨田幸光/監修 PHP研究所 2009年
×『大昔の生きもの』 小林快次/監修 ポプラ社 2014年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 古生物学.化石 (457 9版)
- 参考資料
-
- 大昔の動物 学研 2008.3 457.038 978-4-05-202891-5
- 日本の恐竜図鑑 宇都宮聡/著 築地書館 2012.2 457.87 978-4-8067-1433-0
- 恐竜・大昔の生き物 学研教育出版 2010.4 457.038 978-4-05-203212-7
- 恐竜 真鍋真/監修 ポプラ社 2013.6 457.87 978-4-591-13486-3
- すべてわかる恐竜大事典 富田京一/編著 成美堂出版 2006.6 457.87 4-415-04215-5
- キーワード
-
- モササウルス
- 古生物
- 爬虫類
- 海トカゲ竜類
- 白亜紀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000322620