このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12020077
事例作成日
(Creation date)
2012/02/18登録日時
(Registration date)
2013年01月25日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年03月15日 18時32分
質問
(Question)
大阪平野の成り立ちについて知りたい。
大阪の地層地質について知りたい。
河内湾について知りたい。
回答
(Answer)
『日本歴史地名大系 28‐[2] 大阪府の地名 2』(平凡社 1986.2)
p.25-26「大阪平野」の説明がある。
『日本歴史地名大系 28‐[1] 大阪府の地名 1』(平凡社 1986.2)
p.944「東大阪市」の項目に原始時代のところに「縄文時代前期には大阪平野には海が広く侵入し、(略)河内湾1が生駒山麓まで入り込んでいた。」と説明されている。
『大阪平野のおいたち』(梶山彦太郎/著 青木書店 1986.12)
大阪平野の成り立ちについて書かれている。
「図版 河内湾の時代」もあり。
『大阪自然の歴史』(菅野耕三/編著 コロナ社 1990.9)
『古大阪湾・古京都湾の自然史:自然史をひもとく』(横山卓雄/著 三和書房 1995.4)
『大阪層群』(市原実/編著 創元社)
などにも記載あり。
(回答プロセス)
大阪府立図書館蔵書検索 件名「地質」×書名「大阪」で検索
大阪文献データベースも確認した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地史学.層位学  (456 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本歴史地名大系 28‐[2] 大阪府の地名 2』(平凡社 1986.2)(ページ:25-26)
『日本歴史地名大系 28‐[1] 大阪府の地名 1』(平凡社 1986.2)(ページ:944)
『大阪平野のおいたち』(梶山彦太郎/著 青木書店 1986.12)(ページ:)
大阪文献データベース(2012.02.18現在) (ホームページ: http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp )
キーワード
(Keywords)
大阪平野 地質 河内湾 地層
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127358解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!