レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月12日
- 登録日時
- 2018/06/12 11:09
- 更新日時
- 2018/06/27 13:51
- 管理番号
- B2018口頭0602
- 質問
-
解決
関東大震災について、当時の様子が分かる写真をいろいろと比べて見てみたい。インターネットで見られるものが望ましい。
- 回答
-
関東大震災に関する写真集を検索できるインターネット情報1をご紹介します。
インターネット情報1
明治から昭和前期に刊行された写真集(http://dl.ndl.go.jp/ja/photo.html)
国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されている明治から昭和前期までに刊行された主な写真集を主題から1クリックで検索できるページです。
「1. インターネット公開のみを検索」内の「事項編」から、「関東大震災」を選んでクリックすると、インターネットで公開されている関東大震災に関する写真集を見ることができます。
このほか、国立国会図書館デジタルコレクションを利用する際に便利なツールを掲載した「便利ツール」(http://dl.ndl.go.jp/ja/tool.html)には、他の1クリック検索「資料の形式による検索(統計・年鑑など)」「地域の歴史に関する資料(都道府県ごと)」などへのリンクも掲載しています。
また、国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、関東大震災を含む過去の災害に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・過去の災害を調べる(地震・津波・火山噴火・水害等)(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-441.php)
インターネットの最終アクセス日は2018年5月24日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国立国会図書館デジタルコレクション
- 関東大震災
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000237111