レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月13日
- 登録日時
- 2013/05/13 14:39
- 更新日時
- 2018/03/07 17:03
- 管理番号
- 14992
- 質問
-
「昭和21年12月21日南海大震当時及びその後に起った四国地方地盤変動の実態」はあるか?
- 回答
-
次の所蔵あり。
・昭和二十一年十二月二十一日南海大震当時及びその後に起った四国地方地盤変動の実態 四国地方総合開発審議会 (四国地方地盤変動調査最終報告書) (K4532 S1 書庫) ※河角廣 1956
※奥付等に出版年は明記されてないが、「はしがき」に昭和31年10月、とあり。
巻頭に写真「昭和21年12月21日南海地震による高知市附近の地盤沈下に伴ふ海水の侵入(上)地震前 (下)地震後」あり。
目次
一 はしがき
二 地盤は動く
三 南海地方の地盤は同一変動を繰返す
四 地盤はもとへ戻る
五 昭和南海地震前後に於ける地盤恢復運動の確証
六 昭和の地震後の地盤変動の謎
七 地盤変動調査特別委員会の活動
八 三角及び水準測量の結果
九 水準測量では不断の地盤変動を知る事はむづかしい
一〇 潮位観測より知られた地盤変動の推移
一一 傾斜変化その他に表はれた地盤変動の証拠
一二 本当に地盤は動いたか-所謂地盤変動の正体は
一三 鉛直線の方向変化の測定
一四 重力測定
一五 軟弱地盤の圧密による沈下
一六 調査結果の概括
一七 観測事実の解釈と結論
一八 四国地方の脅威は去った
一九 最初の地盤沈下進行の危惧は何から生れたか。
二〇 既刊行の四国地方地盤変動調査報告書目録
(関連情報)
※CiNiiに次の情報あり。
当館には、1-6、8,9所蔵。7は所蔵なし。
<書誌事項>
四國地方地盤変動調査報告書
四國地方綜合開発委員會, 地盤変動調査專門委員會 [編]
[四國地方総合開発委員会事務局] : [地盤変動調査專門委員会事務局], 1949-[1951]
1輯 ([昭24.2])-9集 (昭26.4)
タイトル別名
四国地方地盤変動調査報告書
災害並復旧状況
<大学図書館所蔵>
高知大学 総合情報センター (図書館) 中央館1951-1951
9
東京大学 地震研究所 図書室図書1949-1951
1-9
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453)
- 参考資料
- キーワード
-
- 南海道地震 (1946)
- 東南海地震 (1944)
- 「南海大震」
- 「南海大震災」
- 「南海地震」
- 南海トラフ巨大地震
- 河角, 広, 1904-1972 || カワスミ, ヒロシ
- (四国地方地盤変動調査最終報告書)
- (四国地方地盤変動調査報告書)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
しばしば所蔵について質問のある資料
(関連情報)
(1)「(内閣府)防災情報のページ」ホーム > 地震・津波対策 > 南海トラフ巨大地震対策
http://www.bousai.go.jp/jishin/nankai/ (最終確認:2015/2/19)
・次の論文でこの資料が参考文献として紹介されている。
・「南海トラフ沿いに起きた歴史地震に伴う隆起を記録した紀伊半島南部沿岸の生物遺骸群集」
http://sakuya.ed.shizuoka.ac.jp/rzisin/kaishi_23/23_021.pdf (最終確認:2015/2/19)
(2)「内閣府防災情報のページ」ホーム > 教育・啓発 > 歴史災害に関する教訓のページ > 災害教訓の継承に関する専門調査会 > 報告書(1707 宝永地震)
http://www.bousai.go.jp/kyoiku/kyokun/kyoukunnokeishou/rep/1707-houeijishin/ (最終確認:2015/2/19)
※「第1章 宝永地震の地震像」、「第2章 宝永地震による被害とその後」で参考文献として この資料が紹介されている。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000131191