①には、ウグイスは「春は「ホーホケキョ」、冬は「チャッチャッ」となく。」とある。
②には、「鳥の声には大きく分けて、「さえずり」と「地鳴き」の2種類がある。「さえずり」は、ウグイスのホーホケキョというような特徴的な耳にのこる鳴きかたで、オスがメスに求愛するときや、なわばりをまもるときの声だ。ふつうは繁殖期だけの声で、オスだけが出すことが多い。「地鳴き」は、オスもメスも出す声で、一年じゅうきくことができる。チッとか、ジャッといったじみな声が多い。」との記載がある。鳴く季節について、「早い場所では、2月からオスはさえずりはじめ、春本番になるころには大きな声でさえずり、なわばりを主張する。」とあり、「オスは秋口まで、よくさえずる」と書かれている。そして、「秋の終わりのころになると、よくさえずっていたウグイスがおとなしくなり、やぶの中でひっそりとくらす。このころは、チャッチャッという、じみな地鳴きになる。これを「笹鳴き」という。」との記載がある。
③には、「ウグイスは日本のウグイスのなかまの代表格で、「ホーホケキョ」というさえずりで知られています。春先に鳴き始めることから、「春告鳥」(はるつげどり)と呼ばれて古くから親しまれてきました。」とあり、ウグイスの鳴き声について、「ウグイスの鳴き声は、大きく三つに分けられます。よく知られている「ホーホケキョ」はなわばりの主張や、メスへの求愛のためのさえずりです。「キョキョキョキョキョキョキョ、ケキョケキョケキョ、ケッキョ、ケッキョ」と長く鳴くのは「谷渡り」と呼ばれる警戒の鳴き声です。それ以外のふだんの鳴き声である地鳴きは「笹鳴き」と呼ばれ、「チャッ、チャッ」と、短くするどく鳴きます。」との記載がある。
④には、「ウグイスの鳴き声には、2しゅるいあります。ひとつは「チャッチャッ」という、あまり目立たない鳴き声(地鳴き)です。しかし春になると、オスがメスを引きつけるために「ホーホケキョ」と鳴きはじめます。この鳴き声を「さえずり」といいます。」とあり、「春になってオスが「ホーホケキョ」とさえずりはじめたとき、わたしたちは「ウグイスが鳴きはじめた」と思っているけれど、ほんとうはウグイスは一年じゅう鳴いているよ。」と説明されている。