レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月10日
- 登録日時
- 2019/10/10 10:54
- 更新日時
- 2019/10/16 10:54
- 管理番号
- B2019口頭1004
- 質問
-
解決
温室効果ガスの種類と各温室効果ガスの効果の大きさを比較できるデータ(地球温暖化係数)が見たい。
- 回答
-
温室効果ガスの種類と各温室効果ガスの効果の大きさを比較できるデータ(地球温暖化係数)について、IPCC(気候変動に関する政府間パネル)第5次評価報告書(2013年公表)に基づくデータを掲載している資料として、資料1および資料2を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
資料1
国立天文台 編. 理科年表. 机上版. 丸善, [19--] 【Z43-470】
自然科学分野全般を網羅的したデータブックです。最新版の92:2019では、「温室効果ガス」(p.979)に温室効果ガスの種類、「日本の温室効果ガスの総排出量」(p.1063)に温室効果ガスの種類および地球温暖化係数が記載されています。
資料2
国立天文台 編. 環境年表. 第6冊(2019-2020). 丸善出版, 2018.11 【E2-L281】
環境に関する様々な情報を集めた資料です。「2.2.2 地球温暖化に係る温室効果ガス」(pp.32-33)に温室効果ガスの例および対象期間20年と100年についての地球温暖化係数、放射強制力が記載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、地球温暖化に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・調べ方案内「地球温暖化について調べる」
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-774.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 温室効果ガス
- 地球温暖化
- 地球温暖化係数(GWP)
- 環境工学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262493