レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/09/27 18:57
- 更新日時
- 2019/10/05 18:49
- 管理番号
- 2019.9-8
- 質問
-
解決
風速計について知りたい
- 回答
-
■風速計の概要が書かれた資料
『世界大百科事典』24 (平凡社 2009年)p.346
「風速を測定する機器。風速は空気の水平な流れの速さである。(略)」
『日本大百科全書』20 (小学館 1994年)p.78
風速計の説明文とともに、エーロベン風車型自記風向風速計の写真もあり。
■風速計の図が載っている資料
『オールカラー・6か国語大図典』
(ジャン=クロード・コルベイユ/著 アリアーヌ・アルシャンボ/著 小学館 2004年)p.58、p.677
■風速計の種類が載っている資料
『風の事典』(真木 太一/編 新野 宏/編 丸善出版 2011年)p.35
気象庁で使用されている風車型風向風速計の一覧がみられる。写真もあり。
『気象予報士ハンドブック』(日本気象予報士会/編 オーム社 2008年)p.27
風向風速計の種類として、風車型風向風速計、超音波型風向風速計、風杯型風速計、矢羽根型風向計のそれぞれの説明と写真の記載がある。
『最新気象百科』(ドナルド・アーレン/[著]
古川 武彦/監訳 丸善 2008年)p.243
■風速計の作り方が載っている資料
『風の工作』 (住野 和男/著 勉誠出版 2004年)p.41
風杯型風速計の作り方が載っている。
■インターネット
気象庁のホームページ
気象庁で使用している観測装置として、風向風速計の掲載もある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
-
- 世界大百科事典. 平凡社, 2009.
-
日本大百科全書 20 2版. 小学館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800314-00 , ISBN 409526120X -
ジャン=クロード・コルベイユ , Corbeil, Jean-Claude , Archambault, Ariane , 小学館外国語辞典編集部. オールカラー・6か国語大図典. 小学館, 2004-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000450652-00 , ISBN 4095050810 -
真木太一, 新野宏, 野村卓史, 林陽生, 山川修治 編 , 真木, 太一, 1944- , 新野, 宏, 1953- , 野村, 卓史, 1954-. 風の事典. 丸善出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023160375-00 , ISBN 9784621084045 -
日本気象予報士会 編 , 日本気象予報士会. 気象予報士ハンドブック. オーム社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009899282-00 , ISBN 9784274206351 -
住野和男著 , 住野, 和男. 風の工作 : 風の力をつかう. 勉誠出版, 2004. (考える力をきたえる,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002421341-00 , ISBN 4585053069 -
ドナルド・アーレン [著] , 古川武彦 監訳 , 椎野純一, 伊藤朋之 訳 , Ahrens, C. Donald , 椎野, 純一 , 伊藤, 朋之. 最新気象百科. 丸善, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009257410-00 , ISBN 9784621079447
- キーワード
- 照会先
-
- 気象庁ホームページ 【https://www.jma.go.jp/jma/index.html】
ホーム〉知識・解説 > 気象衛星・気象観測 > 地上気象観測
- 気象庁ホームページ 【https://www.jma.go.jp/jma/index.html】
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261852