レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月28日
- 登録日時
- 2018/11/28 10:57
- 更新日時
- 2018/12/12 12:40
- 管理番号
- 小野30-097
- 質問
-
解決
災害などで出される、特別警報発表の基準が知りたい。
- 回答
-
『防災白書 平成30年版』付属資料p.83「付属資料62 特別警報発表資料」
気象庁ホームページより「特別警報の発表基準について」
「数十年に一度」の現象が起こると発表されるとされ、その程度基準についてもpdf資料でまとめられている。
https://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/tokubetsu-keiho/kizyun.html(最終確認:2018/11/28)
以下の資料にも記載・解説あり
『気象災害の事典』朝倉書店 p.482~485「特別警報」
『最新図解特別警報と自然災害がわかる本』オーム社
p.56~60「特別警報の各基準と指標との関係」p.42~43「気象等に関する特別警報以外の特別警報(津波、火山、地震動)」
『知識ゼロからの異常気象入門』幻冬舎 p.104
『せまりくる「天災」とどう向きあうか』ミネルヴァ書房 p.152
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 気象学 (451)
- 地震学 (453)
- 参考資料
-
-
内閣府 編集 , 内閣府. 防災白書 平成30年版. 日経印刷, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085964152-00 , ISBN 9784865791266 -
酒井重典 , 酒井, 重典(1943-) , 鈴木, 和史(1950-) , 饒村, 曜(1951-) , 新田, 尚(1932-). 気象災害の事典. 朝倉書店, 2015-08.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000698857-00 , ISBN 9784254161274 -
饒村曜 著 , 饒村, 曜, 1951-. 最新図解特別警報と自然災害がわかる本. オーム社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026449911-00 , ISBN 9784274505614 -
斉田季実治 著 , 斉田, 季実治, 1975-. 知識ゼロからの異常気象入門 = An Introduction to the Unusual Weather. 幻冬舎, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026382443-00 , ISBN 9784344902954 -
鎌田浩毅 監修・著 , 鎌田, 浩毅, 1955-. せまりくる「天災」とどう向きあうか. ミネルヴァ書房, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026967458-00 , ISBN 9784623075232
-
内閣府 編集 , 内閣府. 防災白書 平成30年版. 日経印刷, 2018.
- キーワード
-
- 特別警報発表
- 警報
- 災害
- 天災
- 気象庁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246463