レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/12/11
- 登録日時
- 2016/03/28 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M15121109477346
- 質問
-
カミナリはどうして大きな音がするのか、その仕組みと理由が知りたい。
- 回答
-
①『天気のしくみ』には、カミナリが起こる仕組みがプラスとマイナスを使ってイラストで説明されており、更に「もっとくわしく!」と題して、イラストと写真を使ってカミナリの光と音の鳴る理由が紹介されている。
②『天気のふしぎ』には、『かみなりはなぜ光ったり大きな音がするの?』と題して、雲の中の電圧や仕組みだけでなく、稲妻の形の理由やカミナリの音は太鼓と同じだということも書かれている。
③『ぴかっごろごろ』には、全体的なカミナリの仕組みが、イラストを使って絵本のように説明されており、大きな音が出る理由も小学校低学年からわかるよう、おはなしのように描かれている。
④『地球の大研究』では、カミナリが発生する仕組みや落雷の避けかたとは別に『雷の音のひみつ』と題して、大きな音が出る仕組みを大きい顔と小さい顔を使って説明している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
-
①森田正光『観察と実験でもっとわかる!!天気のしくみQ&A』 学研,2007,127p. 参照はp.24-25.
②『小学生なぜなせふしぎサイエンス第Ⅱ期 天気のふしぎ』 学研,1990,47p. 参照はp.38-39.
③フランクリン・M・ブランリー『ぴかっごろごろ』 福音館書店,1968,39p. 参照はp.20-25.
④束田進也『かけがえのない星 地球の大研究』 PHP研究所,2009, 参照はp.18-19.
-
①森田正光『観察と実験でもっとわかる!!天気のしくみQ&A』 学研,2007,127p. 参照はp.24-25.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015121109482477346
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000189898