レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180720
- 登録日時
- 2021/04/10 00:30
- 更新日時
- 2021/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180705
- 質問
-
解決
小藤文次郎という地質学者が書いた『阿波地理小誌』が読みたい。
- 回答
-
『徳島科学史雑誌』NO.13に所収の論文「小藤文次郎の『阿波地理小誌』について」(山田俊弘)に概要が掲載されている。また、『地学雑誌』1集6巻から10巻(1889年刊)に連載されていたことが分かる。
『地学雑誌』はJ-STAGEでPDFダウンロードができる。
J-STAGE 『地学雑誌』1集6巻から10巻(最終確認 2021.3.24)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jgeography1889/1/6/1_6_241/_article/-char/ja/
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jgeography1889/1/7/1_7_291/_article/-char/ja/
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jgeography1889/1/8/1_8_347/_article/-char/ja/
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jgeography1889/1/9/1_9_415/_article/-char/ja/
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jgeography1889/1/10/1_10_467/_article/-char/ja/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450 8版)
- 参考資料
-
- 徳島科学史雑誌 NO.13 (T400トク511-21徳島科学史研究会 1994.12)
- キーワード
-
- 小藤文次郎 『阿波地理小誌』
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296871