レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月21日
- 登録日時
- 2014/03/27 00:30
- 更新日時
- 2014/12/13 23:40
- 管理番号
- A0048
- 質問
-
解決
「土地のつくりと変化」の単元で、関東ローム層について子どもたちに調べさせたいので、資料がほしい。(小学校6年理科の授業)
関東ローム層だけでなく、地層全般や火山、川のはたらきなどの載っている本でもよい。
- 回答
-
地層・地形・火山の本を紹介。
『地層のきほん』 (目代邦康著 誠文堂新光社 2010年4月) 見開きで1つのテーマを子どもに向けて解説する。「地層ってなんだろう?に始まって、62項目を紹介。図や写真を半分以上使って、小学生にもわかりやすく解説している格好の入門書。20項目めに「関東ローム層ってどんなもの?」の記述あり。
『教科に役だつ実験・観察・ものづくり 6 身近な土地をしらべよう』 (角屋 重樹監修 石井 雅幸著 岩崎書店 2002年3月)
自分たちの土地を調べるには…と手順よく地形図の見方、現地調査、地層調べ、流水実験、堆積実験、考察の仕方、地形のでき方、ボーリング調査など、写真と図解で小学生にもわかりやすく教えてくれる。 河岸段丘のでき方(P32)の図解は、多摩川からできた多摩地区の地形を考える上で格好の教材だった。
『火山の大研究―地球に秘められた大きなパワー ふん火のヒミツがよくわかる』(鎌田 浩毅【監修】 造事務所【編集・構成】 PHP研究所 2007年9月)
火山の正体としくみ、火山からのおくりもの、ふん火と災害の3つの章からなる。図や写真で小学生にも理解しやすい。地層ををみればふん火の歴史もわかる(P44)。富士山は実は何回も噴火していて、古い富士山の上に新しい富士山がいくつも重なっている(P77)ことがわかるページが今回のポイントの1つ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
目代邦康 著, 地層のきほん : 見方のポイントがよくわかる, 誠文堂新光社 2010
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010842325-00 , ISBN 9784416210086 -
角屋重樹 監修,石井雅幸 著,福田岩緒, 山本孝 画, 教科に役だつ実験・観察・ものづくり, 岩崎書店 2002
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003073440-00 , ISBN 4265036163 -
鎌田浩毅 監修,造事務所 編集・構成, 火山の大研究 : 地球に秘められた大きなパワー : ふん火のヒミツがよくわかる!, PHP研究所 2007
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008997157-00 , ISBN 9784569687308
-
目代邦康 著, 地層のきほん : 見方のポイントがよくわかる, 誠文堂新光社 2010
- キーワード
-
- 地層
- 関東ローム層
- 火山
- 理科教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0048 小学校6年理科事例
上記リンク先には、学習指導案 ブックリスト掲載。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000151303