レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020.11.12
- 登録日時
- 2020/11/12 14:41
- 更新日時
- 2021/02/21 14:26
- 管理番号
- 2827
- 質問
-
解決
小学6年生の授業で使用するため、「地層」が載っている本を借りたい。写真があればなおよい。
- 回答
-
■地層がテーマの本
・『教科に役だつ実験・観察・ものづくり 6 身近な土地をしらべよう』
角屋重樹/監修 岩崎書店 2002年
・『地層ってなんだろう 1 観察しよう』目代邦康/編著 汐文社 2013年
・『地層ってなんだろう 2 実験しよう』目代邦康/編著 汐文社 2014年
・『地層ってなんだろう 3 歴史をしらべよう』目代邦康/編著 汐文社 2014年
・『地層をのぞいてみよう』塚本治弘/著 高田勲/絵 さ・え・ら書房 1985年
・『なぜ大昔のことがわかるの?:化石と地層のはなし』今泉忠明/文 つだかつみ/絵 偕成社 1997年
・『日本列島大地まるごと大研究 2 地層の大研究』ポプラ社 2012年
■地層に関する記述がある本
・『キッズペディア科学館』日本科学未来館/監修 筑波大学附属小学校理科部/監修 小学館 2014年
・『これならわかる!科学の基礎のキソ 地球』杵島正洋/監修 こどもくらぶ/編 丸善出版 2014年
・『辞書びきえほん科学のふしぎ 増補改訂版』陰山英男/監修 ひかりのくに 2020年
・『ジュニア自然大図鑑エコロ 増補改訂』学研教育出版 2011年
・『地球:その中をさぐろう』加古里子/文絵 福音館書店 1975年
・『地球・宇宙 増補改訂版』学研教育出版 2010年
・『ちきゅうかんきょう』無藤隆/総監修 高橋日出男/監修 フレーベル館 2005年
・『地球・気象 増補改訂』学研 2008年
・『ちきゅう 新版』学研教育出版 2005年
・『地球の大研究』束田進也/監修 杉田精司/監修 吉岡真由美/監修 PHP研究所 2009年
・『地球の大常識』久保田曉/文 横山一己/監修 ポプラ社 2005年
・『地球の不思議を科学する』青木正博/監修 誠文堂新光社 2011年
・『できかた図鑑』猪郷久義/[ほか]監修 PHP研究所 2011年
・『日本列島の大研究』猪郷久義/監修 PHP研究所 2012年
・『見たい!知りたい!フロンティア探検 2 地底のなぞ』こどもくらぶ/編 WAVE出版 2014年
- 回答プロセス
-
所蔵検索式=件名:地層 &資料区分:児童
書架をブラウジング
確認済資料(地層の掲載なし)
・『科学』学研 2006年
・『好奇心をそだて考えるのが好きになる科学のふしぎな話365』日本科学未来館/監修 ナツメ社 2012年
・『こども大図鑑地球』
ジョン・ウッドワード/著 キム・ブライアン/監修 ぷれす/日本語版編集 河出書房新社 2011年
・『自然がつくるかたち大図鑑』高木隆司/監修 PHP研究所 2013年
・『地球』評論社 1992年
・『地球のなぜ?』友田好文/監修 草野和芳/絵 ナムーラミチヨ/絵 偕成社 2007年
・『なぜだ!?』かざまりんぺい/著 えびなみつる/著 誠文堂新光社 2007年
・『なるほどナットク!科学のギモン』竹内薫/監修 学研教育出版 2013年
・『100の知識おどろくべき地球』アンナ・クレイボーン/著 渡辺政隆/日本語版監修 文研出版 2009年
・『100の知識地球のすがた』ピーター・ライリー/著 渡部政隆/日本語版監修 文研出版 2009年
・『毎日小学生新聞マンガで理科きょうのなぜ? 1 天気・地球のなぞ21』
毎日小学生新聞編集部/著 うちやまだいすけ/画 偕成社 2009年
・『身の回りには「ふしぎ」がいっぱい」池内了/監修 かもがわ出版 2010年
・『理科の図鑑』田中千尋/監修 [中里京子/訳] 誠文堂新光社 2019年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (400)
- 地球科学.地学 (450)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学校司書
- 登録番号
- 1000289404