レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月14日
- 登録日時
- 2018/07/14 14:34
- 更新日時
- 2018/07/18 15:20
- 管理番号
- B2018口頭0704
- 質問
-
解決
エルニーニョ現象とは何か。どんな影響があるのか、データを見たい。
- 回答
-
インターネットを検索したところインターネット情報1が見つかりました。また、国立国会図書館所蔵資料を確認したところ、資料1と資料2が見つかりました。【 】内は当館の請求記号です(いずれも科学技術・経済情報室開架)。インターネットの最終アクセス日は2018年6月28日です。
インターネット情報1
エルニーニョ/ラニーニャ現象(https://www.data.jma.go.jp/gmd/cpd/elnino/index.html)
気象庁のホームページに「エルニーニョ/ラニーニャ現象に関する知識」がまとめられており、併せて「よくある質問」なども掲載されています。また、毎月実況と見通しに関する情報が発表されています。
資料1
地球温暖化&エネルギー問題総合統計. 三冬社, 2017.4. 【EG281-L436】
環境問題に関する多数の官庁統計などをとりまとめた資料です。pp.60-67にエルニーニョ・ラニーニャ現象に関する図表(発生時の世界の天候、日本の天候、梅雨入り梅雨明けの時期など)22点が掲載されています。
資料2
国立天文台 編. 環境年表. 丸善出版, 2017.1. 【E2-L222】
『環境年表』は科学に関する数値を調べることができる『理科年表』シリーズの一つで、隔年で刊行されています。気候変動・地球温暖化、オゾン層、大気汚染など、環境についてのデータが豊富です。平成29-30年版においては、pp.25-26にエルニーニョ・ラニーニャ現象の1949年以降の発生期間、エルニーニョ監視海域、監視海域の海面水温の基準値との差をまとめた図表が掲載されています。
国立国会図書館オンライン(https://ndlonline.ndl.go.jp/)の詳細検索において件名に「エルニーニョ」と入力することで、これら以外の資料を検索できます。
また、国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、気象・環境に関する資料を紹介していますので、併せてご覧ください。
・気象・環境(https://rnavi.ndl.go.jp/stm/post-20.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地球環境
- エルニーニョ
- ラニーニャ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000238554