レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/8/4
- 登録日時
- 2017/08/17 00:30
- 更新日時
- 2017/08/17 19:48
- 管理番号
- B2017口頭0807
- 質問
-
解決
過去数十年にわたっての南極の気温と降水量を知りたい。
- 回答
-
南極を含む世界の気温や降水量などの気象データを調べるための資料として、資料1、資料2およびインターネット資料1を紹介します。
(【 】内は当館の請求記号です。末尾に*がついた資料は国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。)
インターネットの最終アクセス日は2017年8月4日です。
資料1
気象庁 編. 外国気候表 : 気圧・気温・降水量・相対湿度・蒸気圧. 1951~1980. 気象庁, 1987.3 【ME211-5】*
世界各地の気圧・気温・相対湿度・蒸気圧・降水量の月別および累年平均値を記載した資料です。統計期間は1951年から1980年の30年で、その期間内に統計年数が8年以上あるものについて掲載しています。
p.126に南極大陸の5地点の各月および年間の平均気温が記載されており、その中のMcMurdo(南緯77度51分、東経166度40分)には各月および年間の平均降水量が記載されています。
またこのほかに、119地点の1901年から1982年までの気温と降水量の各年の年平均値の経年変化を記載した「年平均気温・年降水量経年変化図」や716地点の気温・相対湿度・降水量の月別累年平均値を示した「気温・相対湿度・降水量の年変化図」などが掲載されています。
資料2
気象庁 編. 世界気候表 : 気温・降水量. 1961~1990年. 気象庁, 1994.2. 【ME211-E1】
世界各地の気温および降水量の月別および累年平均値を記載した資料です。統計期間は1961年から1990年の30年で、その期間内に統計年数が8年以上あるものについて掲載しています。
p.154に南極大陸の13地点の各月および年間の平均気温が掲載されています。
また、p.132に3地点の各月および年間の平均気温が掲載されており、その中のBase O’Higgins(南緯63度19分、西経57度54分)には各月および年間の平均降水量が記載されています。
このほかに、参考資料として、主要都市を中心とした200地点の気温と降水量の1900年から1992年までの各年の年平均の経年変化を記載した「年平均気温・年降水量の経年変化図」、気温および降水量の月別平均値の年変化を記載した「気温・降水量の年変化図」などが掲載されています。
インターネット資料1
世界の気候(気象庁)(http://www.data.jma.go.jp/gmd/cpd/monitor/index.html)
世界各国の観測データを元に、気象庁で作成・編集した世界の天候に関する図表や数値データを掲載しています。その中の、主な地点の観測地(http://www.data.jma.go.jp/gmd/cpd/monitor/mainstn/obslist.php)では、1982年6月以降の月平均気温と月降水量の観測値が記載されています。
また、世界の天候データツール(http://www.data.jma.go.jp/gmd/cpd/monitor/climatview/frame.php)では、観測地点名の一覧(データリスト表示)もしくはマップ表示を選択することで1982年6月以降の月平均気温と月降水量の観測値と平年値が記載されています。
次の国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、世界の過去の気象について調べるための資料・インターネット情報源を紹介しています。
・調べ方案内「世界の過去の気象データ」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-648.php)
リサーチ・ナビでは調査のポイントや参考資料、専門室の情報、便利なデータベースの紹介、使えるWebサイトの案内など、調べものに役立つ情報を提供しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
- キーワード
-
- 気温
- 降水量
- 世界
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000220677