レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/1
- 登録日時
- 2017/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16120210283536
- 質問
-
雪の結晶の撮影方法が知りたい。
- 回答
-
雪の結晶について書かれた本を中心に、以下の3冊の本を紹介した。
『雪と氷の疑問60』には、「雪結晶の写真はどのように撮影しますか?」という項目がある。その中で、「通常の顕微鏡による撮影の方法」と「雪の結晶の撮影条件と手順」、「デジタル顕微鏡による撮影の方法」が紹介されている。
『雪の結晶』には、「雪の結晶を観察する」の項目で雪の結晶の具体的な撮影方法が紹介されている。
『あかりと照明のサイエンス』には、「雪の結晶撮影とライティング照明方法の紹介」というコラムがあり、結晶撮影のコツとしてライティングの方法が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
-
日本雪氷学会編『雪と氷の疑問60』 成山堂書店,2016,8,193p. 参照はp.24-27.
ケン・リブレクト『雪の結晶』 河出書房新社,2014,111p. 参照はp.102-109.
牟田 淳『あかりと照明のサイエンス』 オーム社,2011,16,206p. 参照はp.148.
-
日本雪氷学会編『雪と氷の疑問60』 成山堂書店,2016,8,193p. 参照はp.24-27.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016120210224783536
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000210810