レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/05/11
- 登録日時
- 2012/03/28 02:01
- 更新日時
- 2012/03/30 10:58
- 管理番号
- 横浜市中央1560
- 質問
-
解決
2011年5月8日~9日の月齢と月の出、月の入りの時刻を知りたい。
- 回答
-
1 『理科年表 第84冊(平成23年) 机上版』国立天文台/編 丸善 2010年
「暦部」p.13 平成23年5月の月の暦が掲載されています。
(1)月齢
「正午月齢」(直前の朔から当日の中央標準時12時までに経過した時間を日の単位で表す。)が
掲載されています。
2011年5月8日 4.8
9日 5.8
(2)月の出入りの時刻
掲載されているデータは東京の月の出入の時間になります。
2011年5月8日 出8h24m 入22h56m
9日 出9h27m 入23h37m
2 国立天文台天文情報センター暦計算室のホームページ(http://eco.mtk.nao.ac.jp/koyomi/)
ホームページ左側に表示されている「今日のこよみ」という欄では「代表的な都市の日の出入り・
月の出入りの時刻など」が表示されています。
また、「こよみの計算(CGI版)」というメニューでは「各地の日の出入り、月の出入り、惑星の出入り、
南中時、太陽・月・ 惑星の高度方位、夜明・日暮、月の満ち欠け・月齢などをいろいろな条件を
設定して調べることができます。」とあります。
(1)月齢
「こよみの計算(CGI版)」を選択し、左メニューから「月の満ち欠けカレンダー」を選択します。
1年間の月齢が分かります。結果は1(1)と同様です。
(2)月の出入りの時刻
「今日のこよみ」では、代表的な都市の日の出入り・月の出入りの時刻が参照できます。
地域の選択も可能です。
現在と大きく時期がことなるこよみを調べたいときは「こよみの計算(CGI版)」を選択してください。
計算する日時、地点を選択し、計算内容の項目で「月の出入り・南中時」が参照できます。
計算地点を「東京」と指定して、当該日の月の出入り時間を検索すると1(2)と同様の結果でした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 月 (446 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104395