このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2011口頭0614
事例作成日
(Creation date)
20110614登録日時
(Registration date)
2011年07月21日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年11月18日 10時03分
質問
(Question)
アニリン(Aniline)の屈折率(Refractive index)を知りたい。
回答
(Answer)
アニリンの屈折率について記載がありました資料(1)-(10)と、データベース (11)をご紹介します(【 】内は当館請求記号です)。
(1)『化学便覧. 基礎編 2』(丸善 2004.2 【PA2-H22】)
p.II-640に、アニリンの20℃における屈折率を掲載しています。
656.3 nm:1.57948、589.3 nm:1.58629、486.15 nm:1.60434、434.06 nm:1.62074
(2)『化学大辞典. 1』(縮刷版 共立出版 1963.7(第34刷:1993.6) 【PA2-G24】)
p.207に、n20D(20℃、589 nmにおける屈折率)は1.5863とあります。
(3)『有機化合物辞典』(講談社 1985.11 【PA2-181】)
p.46に、n20Dは1.5863とあります。
(4)『化学辞典』(第2版 森北出版 2009.12 【PA2-J31】)
p.37に、n20Dは1.5863とあります。
(5)『実用化学辞典』([新装版 朝倉書店 2007.11 【PA2-J3】)
p.21に、n20Dは1.5863とあります。
(6)『CRC Handbook of Chemistry and Physics』(91st ed. CRC Press 【Z63-C694】)
「Physical Constants of Organic Compounds(有機化合物の物理的性質)」(pp.3-1~3-523)では、有機化合物の名称のアルファベット順に、屈折率などを掲載しています。
「Aniline」はp.3-26に記載しており、20℃、589nm(ナトリウムD線の波長)における屈折率は1.5863とあります。
(7)『Dictionary of organic compounds』(Chapman and Hall 1996- 【PA2-A119】)
v. 1 p.449に、n20Dは1.5855とあります。
(8)『The Merck index : an encyclopedia of chemicals, drugs, and biologicals』(Merck Research Laboratories  14th ed. 2006 【YU111-B618】)
p.661に、Anilineの項目があり、n20D=1.5863とあります。
(9)『Landolt-Boernstein』(Springer 【M5-B1】)
III-38-B pp.130-131に、異なる測定条件下での屈折率を18件掲載しています。
(10)『International critical tables of numerical data, physics, chemistry and technology』(Published for the National Research Council by McGraw-Hill 1926-1930 【530.83-N277i】)
第3巻のp.12に、ナトリウムD線の波長における屈折率は、1.586とあります。
(11)Reaxys(当館契約データベース:館内限定)
「Substances and Properties」から構造式、名称、CAS番号などを入力して検索すると、物性値や利用例などを調べられます。
「Aniline」の検索結果から「Physical Data」、「Refractive Index」の順にクリックすると、屈折率に関する文献の測定値、測定条件、書誌事項が表示されます。
データベースの最終アクセス日は、2011年7月4日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環式化合物の化学  (438)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
屈折率
Refractive index
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!