レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月28日
- 登録日時
- 2012/06/28 16:57
- 更新日時
- 2012/06/28 23:03
- 管理番号
- 20120628-5
- 質問
-
解決
縮合について知りたい。
- 回答
-
縮合【しゅくごう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%B8%AE%E5%90%88 (2012/06/28確認)
しゅくごう【縮合 condensation】 世界大百科事典 第2版
2個以上の有機化合物分子が,水,アルコールなどの簡単な分子の脱離を伴って,共有結合を形成すること。このとき得られる生成物を縮合物という。有機合成反応としてきわめて重要な反応で,多くの反応が知られている。・・・
縮合(しゅくごう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
condensation
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%B8%AE%E5%90%88/ (2012/06/28確認)
有機化学反応の形式の一種。2分子またはそれ以上の有機化合物が反応して、簡単な化合物の脱離を伴いながら新しい化合物を生成する反応をいう。・・・
- 回答プロセス
-
コトバンク、Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 有機化学 (437 9版)
- 参考資料
-
-
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/06/28確認) -
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/06/28確認)
-
コトバンク
- キーワード
-
- 有機化学
- 化学反応
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107957