このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2011口頭0502
事例作成日
(Creation date)
20110502登録日時
(Registration date)
2011年06月16日 02時05分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 09時38分
質問
(Question)
アルミニウムの合金番号から合金の組成比を調べたいのですが、どのような資料がありますか。
回答
(Answer)
アルミニウムの合金番号から合金の組成比を調べる資料としては以下のようなものがあります(【 】内は当館請求記号です)。
●『Metals & alloys in the unified numbering system』(11th ed. SAE 2008 【M361-B407】)
合金について、北米の標準規格UNS(unified numbering system)で体系化されている合金の化学的組成比を掲載しています。
索引にあるTrade Name(合金番号)からUNS番号を調べることができます。
●『ASM handbook』(ASM International 1984- 【PD2-B7】)
vol.2の「Properties of Cast Alluminium Alloys」(pp.153-177)に、複数のアルミニウム合金の合金番号と組成比、物性値が記述されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属元素とその化合物  (436)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アルミニウム合金
アルミ合金
組成比
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000087642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!