このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139891
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2252
事例作成日
(Creation date)
2013/05/24登録日時
(Registration date)
2013年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月02日 00時30分
質問
(Question)
ダイエット、便秘解消、花粉症対策、風邪予防、ニコチン除去といった
水の効用に関する資料を見たい。
回答
(Answer)
1 『飲料水を考える 水道水とつきあうために』和田洋六/著 地人書館 2000
p.10から「目覚めの水の効用」という章が有り、朝の水分補給により便秘や肥満の
解消など、健康に良いとする記述があります。
2 『痴呆にきく薬』師岡孝次/著 日本プランニングセンター 1994
p.101の「ここまで分かった水の効用」において、水が健康に及ぼす効用が
記述されています。
タバコやニコチンについては痴呆との関わりとして載っておりますが、水の効用とは
別個に語られています。
3 『科学で見なおす体にいい水・おいしい水 はなしシリーズ』
岡崎稔/著 技報堂出版 2005
p.174から「水で病気が治る? 水はクスリではない」という項目があり、身体に良い水より
身体に良い飲み方をすすめる記述があります。
4 『ミネラルウォーターの処方箋』 藤田紘一郎/監修 日東書院本社 2007
全体的に、水と健康との関わりが書かれています。ダイエットや便秘解消に効果的な
ミネラルウォーターについても記述があります。
5 『 最新 水の雑学がよ~くわかる本 毎日飲む「水」の素顔を科学する
Shuwasystem beginner’s guide book』 杉山美次/著 秀和システム 2007
p.56から「からだにいい水とは、どんな水か」という項目があります。
他のページではアルカリイオン水の効用という記述もあります。
6 『ミネラルウォーター活用ガイド』実業之日本社 1995
p.37から始まる「飲料水と健康の関係」という章のなかに「病気と嗜好飲料に関する
早見表」があり、様々な疾病に関して水以外の飲料の良し悪しが早見できるように
なっています。
7 『水のはてなQ&A 55 知らないことがいっぱい!水のふしぎ、水のちから』
鈴木宏明/著 桐書房 2004
p.87から「健康と水」という章があります。飲み水だけでなく、水中運動と健康との
関係なども語られています。
8 『水はなんにも知らないよ ディスカヴァー携書』
左巻健男/著 ディスカヴァー・トゥエンティワン 2007
p.130より「水とダイエット」という項目があり、水のみダイエットの効果の有無など が考察されています。
9 『水のふしぎ発見』平澤猛男/著 山海堂 1999
p.110から「水と健康生活」という章があり、温泉やミネラルウォーター、
環境ホルモンなど、様々な健康と水との関わりが述べられています。
10 『よこはまの水 No.89 水は暮らしのパートナー』
横浜市水道局総務部総務課/編 横浜市水道局総務部総務課 2001
水の効用2と題して、水とスポーツの関係が語られています。
回答プロセス
(Answering process)
横浜市立図書館蔵書検索( https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/opac/ )にて
検索語「疾病予防」、「ダイエット」、「便秘解消」、「花粉症対策」、「風邪予防」、
「ニコチン除去」などで検索し、候補を選り抜きました。
また、その候補と同分類の図書を見てピックアップし、
その中から参考になりそうな図書を紹介いたします。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無機化学  (435 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!