このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20111029-1
事例作成日
(Creation date)
2011年10月29日登録日時
(Registration date)
2011年10月29日 10時23分更新日時
(Last update)
2012年12月04日 14時29分
質問
(Question)
物質のスペクトルデータを調べたい。
回答
(Answer)
日本化学物質辞書Webから下記データベースのデータにリンクされていた。
有機化合物のスペクトルデータベース(産業技術総合研究所)
http://riodb01.ibase.aist.go.jp/sdbs/cgi-bin/cre_index.cgi?lang=jp  (2011/10/29確認)
回答プロセス
(Answering process)
日本化学物質辞書Webでデータ種別のスペクトルにチェックを入れ検索した。
日本化学物質辞書Web
http://nikkajiweb.jst.go.jp/  (2011/10/29確認)
リンク先: AIST:スペクトル をクリック。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
分析化学[化学分析]  (433 9版)
参考資料
(Reference materials)
よくある質問NMRスペクトルの読み方 / 福士江里著 ; 講談社サイエンティフィク編集 講談社 , 2009 (よくある質問シリーズ) ISBN:9784062803045
質量スペクトルデータ集 / 山本正夫ほか編 , 日本質量分析学会 , 1998.5 , 付属資料:CD-ROM1枚(12cm)
CHEM-STATION
http://www.chem-station.com/user-cgi-bin/powersearch/ps_search.cgi?act=cat&cat=03-06 (2012/12/04確認)
(※スペクトルデータを検索できるサイトのリンク集)
キーワード
(Keywords)
スペクトル分析
分光分析
spectral analysis
質量分析
機器分析
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
SciFinder(有料データベース)でも調べることができる。
定番
i
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000093748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!