このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204591
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B161111165140
事例作成日
(Creation date)
2016/11/20登録日時
(Registration date)
2016年12月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年05月09日 13時56分
質問
(Question)
国立国会図書館が所蔵する明治・大正時代の化学分野の雑誌の、全タイトルを探す方法があれば紹介してください。
回答
(Answer)
当館所蔵の明治・大正時代の化学分野の雑誌の探し方について、全タイトルを網羅的に探すことは困難です。そこで、明治・大正時代の化学及び化学に近接した分野の雑誌を探すことができる資料(1)-(5)をご紹介します。なお、資料(1)-(5)に記載の雑誌は当館未所蔵のものも含んでいます。
また、明治・大正時代の雑誌を探すためのツールとして、当館作成ウェブサイト「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内「明治、大正時代の雑誌の一覧」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-612.php )のページも参考までにご紹介します。
(【 】内は当館請求記号です。)
末尾に「*」がついた資料は国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館内限定公開資料です。
末尾に「**」がついた資料は国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
末尾に「***」がついた資料は国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )インターネット公開資料です。
(1)
国立国会図書館専門資料部 編. 日本科学技術関係逐次刊行物総覧. 1997. 国立国会図書館, 1998.3【M1-G16】
日本国内で活動する諸団体により編集・刊行されている科学技術関係逐次刊行物を分野ごとに記載しており、「54 化学」(第Ⅰ巻 pp.133-158)、「66+665 化学工業(石油工業を含む)」(第Ⅱ巻 pp.1914-1946)の項があります。各雑誌について創刊年が記載されていますので、創刊年が明治・大正時代のものを探す方法があります。ただし、創刊年が不明のものも含まれています。
(2)
図書局書目. 新聞雑誌之部. 内務省図書局, 1883【029.3-N2492t】***
「雑誌部」(pp.148-205)の中に「醫學、工藝」(pp.168-178(34-39コマ目))の項があり、明治期に刊行された雑誌が記載されています。この中から化学分野のものを探す方法があります。
(3)
図書課書目. 新聞雑誌之部. 内務省総務局図書課, 1886【029.3-N2492t】***
資料(2)の続編です。「雑誌部」(pp.32-98)の中に「醫學、工藝」(pp.56-64(33-37コマ目))の項があり、明治期に刊行された雑誌が記載されています。この中から化学分野のものを探す方法があります。
(4)
万年社 [編]. 広告年鑑. [複製版] 御茶の水書房, 1984-1985【Z41-5437】
第1巻(大正14年版)-第3巻(大正16年版)には「雜誌總覽」の項があり、主要雑誌について医学薬学、理科などに分類されて記載されています。この中から化学分野のものを探す方法があります。
(5)
新刊圖書雑誌月報. 復刻版. 東京堂出版, 2013-2014【Z79-B576】
大正期に刊行された雑誌の創刊号、特別号、増刊号について工業、医学などに分類されています。また、第3巻(1916年)-第5巻(1918年)には「諸雜誌分類一覧表」が収録されており、工業、学術などに分類されて記載されています。この中から化学分野のものを探す方法があります。
[その他の調査済み資料及びデータベース]
・国立国会図書館専門資料部 編. 日本科学技術関係逐次刊行物総覧. 1997. 国立国会図書館 ; 紀伊國屋書店 (発売), 1998.5【M1-G17】
※資料(1)と同じ内容を記載しています。
・国立国会図書館専門資料部 編. 日本科学技術関係逐次刊行物総覧. 1992. 国立国会図書館, 1993.5【M1-E46】
・国立国会図書館専門資料部 編. 日本科学技術関係逐次刊行物総覧. 1992. 国立国会図書館, 1993.3【M1-34】
・国立国会図書館専門資料部 編. 日本科学技術関係逐次刊行物総覧. 1988. 国立国会図書館, 1989.4【M1-34】
・国立国会図書館参考書誌部科学技術課 編. 日本科学技術関係逐次刊行物目録. 1984. 国立国会図書館, 1985.3【M1-34】
・国立国会図書館参考書誌部科学技術課 編. 日本科学技術関係逐次刊行物目録. 1979. 国立国会図書館, 1980.3【M1-34】
・国立国会図書館参考書誌部科学技術課 編. 日本科学技術関係逐次刊行物目録. 1974年版. 国立国会図書館, 1975【M1-34】
・日本医学図書館協会 編. 日本自然科学雑誌総覧. 学術書出版会, 1969【M1-2】
・国立国会図書館収集部 編. 国立国会図書館所蔵国内逐次刊行物目録. 平成9年末現在. 国立国会図書館, 1998.3【UP15-G9】
・国立国会図書館整理部 編. 国立国会図書館所蔵和雑誌目録 : 付:中国語・朝鮮語雑誌目録. 昭和48年. 国立国会図書館, 1974【UP15-105】
・田中 久徳. 旧帝国図書館の和雑誌収集をめぐって--「雑誌」メディアと納本制度. 参考書誌研究 / 国立国会図書館主題情報部 編. (通号 36) 1989.08. pp.1-21【Z21-291】
・国立国会図書館参考書誌部科学技術課 編. 日本科学技術関係逐次刊行物目録. 1962,1964. 国立国会図書館, 1962-64【403.1-Ko548n】**
・国立国会図書館国際業務部 編. 日本学術雑誌目録. 1952. 国立国会図書館, 1953【027-Ko548n】**
・国立国会図書館 編. 日本学術雑誌目録. 1957. 東京書寮, 1958【027-Ko548n】**
・堤 尚子. 他. 「学術雑誌総合目録和文編1985年版」の検討--収録範囲,誌名,配列について「国立国会図書館所蔵和雑誌目録」と比較する. 図書館学. (通号 52) 1988.03. pp.36-49【Z21-134】**
・『日本科学技術関係逐次刊行物総覧』1997年版にみる国内刊行科学技術雑誌の書誌的分析. 科学技術文献サービス / 国立国会図書館専門資料部 編. (通号 117) 1998.12. pp.7-24【Z14-376】***
・小林 一春. 「日本科学技術関係逐次刊行物総覧」について. 書誌索引展望 / 日本索引家協会 編. 18(2) (通号 72)1994.05. pp.28-34【Z21-864】*
・国立国会図書館専門資料部科学技術資料課連絡調査係. 日本の科学技術雑誌の書誌的分析--日本科学技術関係逐次刊行物総覧1992年版をもとにして-前-. 科学技術文献サービス / 国立国会図書館専門資料部 編. (通号 102) 1993.09. pp.1-15【Z14-376】**
・国立国会図書館専門資料部科学技術資料課連絡調査係. 日本の科学技術雑誌の書誌的分析--日本科学技術関係逐次刊行物総覧1992年版をもとにして-後-. 科学技術文献サービス / 国立国会図書館専門資料部 編. (通号 103) 1994.02. pp.1-16【Z14-376】***
・木村 明美. 他. 日本の科学技術雑誌の書誌的分析--日本科学技術関係逐次刊行物総覧1988年版をもとにして-前-. 科学技術文献サービス / 国立国会図書館専門資料部 編. (通号 90) 1989.10. pp.1-15【Z14-376】**
・木村 明美. 他. 日本の科学技術雑誌の書誌的分析--日本科学技術関係逐次刊行物総覧1988年版をもとにして-後-. 科学技術文献サービス / 国立国会図書館専門資料部 編. (通号 91) 1990.01. pp.25-40【Z14-376】***
・五十嵐 光雄. 他. 日本の科学技術雑誌の書誌的分析-1-日本科学技術関係逐次刊行物目録1984年版をもとにして. 科学技術文献サービス / 国立国会図書館専門資料部 編. (通号 74) 1985.10. pp.1-12【Z14-376】**
・五十嵐 光雄. 他. 日本の科学技術雑誌の書誌的分析-2-日本科学技術関係逐次刊行物目録1984年版をもとにして. 科学技術文献サービス / 国立国会図書館専門資料部 編. (通号 75) 1986.01. pp.1-19【Z14-376】***
・野村 尚子. 他. 日本の科学技術雑誌の書誌的分析-1-日本科学技術関係逐次刊行物目録1979年版をもとにして. 科学技術文献サービス / 国立国会図書館専門資料部 編. (通号 54) 1980.09. pp.1-10【Z14-376】***
・村木 栄四郎. 他. 日本の科学技術雑誌の書誌的分析-2-日本科学技術関係逐次刊行物目録1979年版をもとにして. 科学技術文献サービス / 国立国会図書館専門資料部 編. (通号 55) 1981.01. pp.19-29【Z14-376】**
・東京帝国大学法学部明治新聞雑誌文庫 編. 東天紅 : 東京帝国大学法学部明治新聞雑誌文庫所蔵目録. 三篇. 東京帝国大学法学部明治新聞雑誌文庫, 1941【029.7-To458t】**
・NDL-OPAC ( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ ( http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション ( http://dl.ndl.go.jp/
・CiNii Articles ( http://ci.nii.ac.jp/
・J-STAGE ( http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja
インターネット・データベースの最終アクセス日は2016年11月17日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
以下の方法で調べましたが、他に調べ方があれば紹介してください。
1.国立国会図書館デジタルコレクション
公開範囲を全てにチェック、資料群を「雑誌」、タイトルを「化学」、出版年月日を西暦「1868年~1926年」で検索。ただし、タイトルに「化学」の入っているもののみ検索される。
2.『国立国会図書館所蔵 国内逐次刊行物目録』(平成9年末現在 上巻)国立国会図書館収集部/編集
「化学」から始まるタイトルで発行年月日が明治・大正の雑誌を抽出。
3.『明治新聞雑誌文庫所蔵 雑誌目録』昭和54年3月現在 東京大学法学部明治新聞雑誌文庫/編
「化学」から始まるタイトルで発行年月日が明治・大正の雑誌を抽出。
国立国会図書館所蔵の雑誌だけではないが、明治の主な雑誌を調べられる。
NDC
逐次刊行物  (405 9版)
化学  (430 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
逐次刊行物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000204591解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!