レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月18日
- 登録日時
- 2021/04/14 13:35
- 更新日時
- 2021/08/31 11:48
- 管理番号
- 20162059
- 質問
-
解決
小学生に説明できる原子価が載っている本が見たい。元素ごとの値が確認出来るものがよい。
- 回答
-
『元素周期 萌えて覚える化学の基本』を提供した。
- 回答プロセス
-
こども室431の棚を確認したが周期表は載っていても、元素ごとの原子価についての記述のある本はお探しできなかった。
一般室の棚を確認したところ、擬人化したキャラクターごとのページに原子価を掲載している本を見つけたのでお持ちした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 物理化学.理論化学 (431)
- 参考資料
-
-
元素周期萌化プロジェクト編. 元素周期COLOR MIX : 萌えて覚える化学の基本 : ELEMENT GIRLS. PHP研究所, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004061101-00 , ISBN 9784569808703
-
- キーワード
-
- 原子価
- 元素
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297000