レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月10日
- 登録日時
- 2015/09/10 10:31
- 更新日時
- 2016/01/13 14:00
- 管理番号
- 2015-9-10-1
- 質問
-
解決
「日本物理教育学会誌」vol.25 ,P113(1977)に掲載の論文が取れないか(図書に参考文献として挙げてあった) → 論文タイトルは判らない。著者は霜田光一。理数科の課題研究授業「サイエンスDO」の指導用
- 回答
-
「物理教育」 25(3), 113-116, 1977-08-20 日本物理教育学会 に「ローレンツ力の反作用はどこにあるか?」霜田光一著がある。
HP「Cinii Articles」(国立情報学研究所)でプリントアウト可能
- 回答プロセス
-
1・「Cinii Articles」(国立情報学研究所)で、刊行物名「日本物理教育学会誌」・著者「霜田光一」として検索。同著者の論文は1件あるが出版年と巻号数が違う
2・「Cinii Books」で「日本物理教育学会誌」を検索。1巻(昭28)~12巻(昭39)までしかヒットしない。所蔵する館も少ない。
3・「おうだんくんサーチ」(静岡県立中央図書館)で、プロセス1と同じ検索条件で探すと、静岡県立中央図書館が25巻を含む16巻2号~63巻2号を全てではないが所蔵している
4・「教育図書館 蔵書検索」(国立教育政策研究所 教育図書館)で、「日本物理教育学会誌」を検索すると「日本物理教育学会誌」1巻1号 (昭28.4)-12巻3号 (昭39.12),「物理教育」13巻1号 (昭40.6)-.の二つがヒットし、「日本物理教育学会誌」は昭和40年から雑誌タイトルを「物理教育」に変えたものと判る
5・「Cinii Articles」(国立情報学研究所)で、刊行物名「物理教育」・著者「霜田光一」として再検索。該当論文をダウンロード。回答に至る
6・プロセス5の後、プロセス3の「おうだんくんサーチ」(静岡県立中央図書館)の画面でも雑誌タイトルに「物理教育 日本物理教育学会誌」とあることが判る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370)
- 物理学 (420)
- 参考資料
-
- 「Cinii Articles」(国立情報学研究所)
- 「Cinii Books」(国立情報学研究所)
- 「おうだんくんサーチ」(静岡県立中央図書館)
- 「教育図書館 蔵書検索」(国立教育政策研究所 教育図書館)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「教育図書館 蔵書検索」(国立教育政策研究所 教育図書館)がとても判り易い
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 職員(教諭)
- 登録番号
- 1000179633