レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月19日
- 登録日時
- 2020/07/22 16:35
- 更新日時
- 2020/08/28 13:11
- 管理番号
- 堺-2020-085
- 質問
-
解決
なぜ鉄板は火にかけると熱くなるのか
- 回答
-
金属と熱伝導について子供向けの本を紹介。
「熱の発生」「熱の伝わり方(熱伝導)」「金属のあたたまり方」「金属は熱を伝えやすい」といったことが説明されている本を用意した。
(美原図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 熱学 (426 8版)
- 参考資料
-
-
西村英雄著 , 西村, 英雄. 熱のはなし. ポプラ社, 1973. (理科の実験観察シリーズ, 39)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005445371-00 (p52~熱伝導) -
鈴木信弘著 , 鈴木, 信弘. 金属のはなし. ポプラ社, 1973. (理科の実験観察シリーズ, 47)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001054072-00 (p25~鉄) -
物のあたたまり方 : 4年. 学習研究社, 1992. (学研の観察・実験シリーズ ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002208137-00 , ISBN 4051058646 (p36~39金ぞくのあたたまり方) -
左巻健男監修 , 左巻, 健男. 熱と温度のひみつ : その正体、物質の変化との関係がわかる. PHP研究所, 2014. (楽しい調べ学習シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004967350-00 , ISBN 9784569783673
-
西村英雄著 , 西村, 英雄. 熱のはなし. ポプラ社, 1973. (理科の実験観察シリーズ, 39)
- キーワード
-
- 鉄板
- 熱
- 伝導
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000284917