レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/03/27 00:30
- 更新日時
- 2014/09/15 00:51
- 管理番号
- A0153
- 質問
-
解決
数学的視点で地図を描き、幾何学への理解を深めたい。授業が充実するような参考文献の用意と展示コーナーの設置を図書館にお願いしたい。(高校3年数学の授業)
- 回答
-
[提示資料]
『曲線と曲面の微分幾何』(小林昭七 裳華房 1995年)
『幾何学1多様体入門』(坪井俊 東京大学出版会 2005年)
『トポロジー』(田村一郎 岩波書店 1971年)
- 回答プロセス
-
授業で扱う内容は以下の通り。
1. 円板を用いて球面状の距離と角度を測る方法について。
2. 二変数関数(と一変数関数)の微分の正確な定義と、一変数関数の微分の高校までの定義について。
3. 1と2の応用として、球面などの曲がり方のはかり方、それに加え,より言外的な幾何学へ向けての展望。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 幾何学 (414)
- 参考資料
-
-
小林昭七 著. 曲線と曲面の微分幾何 改訂版. 裳華房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002440321-00 , ISBN 478531091X -
坪井 俊/著. 幾何学 1. 東京大学出版会, 2005. (大学数学の入門 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000900063-00 , ISBN 4130629549 -
田村一郎 著. トポロジー. 岩波書店, 1972. (岩波全書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001124164-00
-
小林昭七 著. 曲線と曲面の微分幾何 改訂版. 裳華房, 1995.
- キーワード
-
- 幾何学
- 二次関数
- 微分幾何
- 数学教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0153 高校3年数学事例
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000151405