レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/8/15
- 登録日時
- 2021/12/29 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21092616415055
- 質問
-
パンタグラフ(自在拡大器)の作り方について書かれた児童書がみたい。
- 回答
-
①『子供の科学』には、「いろいろなものに図を写せる!パンタグラフ拡大器」の項で、パンタグラフ拡大器の概要や作り方が写真と文章で紹介されている。材料や道具、設計図も掲載されている。
②『目でみる算数の図鑑』には、「4倍拡大器」の作り方が掲載されている。材料と手順、設計図がイラストと文章で紹介されており、つかい方の項目では、もとの絵の4倍の大きさの絵を描く方法が紹介されている。
③『たのしもう平面図形』には、「絵を拡大してみよう!」の項に「4倍拡大器のつくり方」が掲載されている。プラ板またはダンボール使ったもので、準備するものと作り方の手順がイラストと文章で紹介されている。「4倍拡大器のつかい方」や「4倍の絵がかける理由」も掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 9版)
- 参考資料
-
-
①久保政喜「いろいろなものに図を写せる!パンタグラフ拡大器」『子供の科学』939,201406,p.84-85.
②こどもくらぶ『目でみる算数の図鑑』 東京書籍,2015,95p. 参照はp.48-49.
③こどもくらぶ『たのしもう平面図形』 鈴木出版,2004,31p. 参照はp.11-16.
-
①久保政喜「いろいろなものに図を写せる!パンタグラフ拡大器」『子供の科学』939,201406,p.84-85.
- キーワード
-
- パンタグラフ
- 拡大器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021092616414915055
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000309764