レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月15日
- 登録日時
- 2021/09/15 10:24
- 更新日時
- 2021/09/24 10:58
- 管理番号
- B2021口頭0901
- 質問
-
解決
次の論文を読みたい。
The theory of the balance scale of Quintenz
- 回答
-
数学分野の文献情報を検索できるインターネット情報1をご紹介します。インターネットの最終アクセス日は2021年8月19日です。
インターネット情報1
zbMATH Open( https://www.zbmath.org/ )
ヨーロッパ数学会( European Mathematical Society:EMS )、ドイツのカールスルーエ専門情報センター( FIZ Karlsruhe )、ハイデルベルク学士院( Heidelberg Academy of Sciences and Humanities )が提供している、数学分野の文献情報が収録されたデータベースです。文献名、著者名、掲載誌名、数式などから検索でき、書誌情報に加えて、記名入りのレビュー、キーワード、数学主題分類であるMSCが付与されています。また、数学文献のオンライン提供に関する欧州の研究機関などのイニシアチブであるEuDML( The European Digital Mathematics Library )や、プレプリントサーバのarXivなどを通じたフルテキストへのアクセスも可能です。数学のほか、工学、経済学などの応用領域もカバーしています。
トップページの検索窓には六つのタブがありますが、論文名から探す場合は「Document」タブを選択します。論文名を入力して検索すると、お探しの論文の書誌情報( https://zbmath.org/?q=The+theory+of+the+balance+scale+of+Quintenz )がヒットしました。
これにより、次のことがわかります。
著者名:Eytelwein, Johann Albert
論文名:The theory of the balance scale of Quintenz. (Theorie der Hebelwaage von Quintenz.)
掲載誌名:J. Reine Angew. Math.
巻号、ページ:1, 157-158 (1826).
本文を読むには、書誌情報画面の下部にあるFull Text「EuDML」のボタンをクリックしてください。EuDMLに遷移し、全文を閲覧することができます。
また、著者名、掲載誌名のリンクをクリックすると、それぞれ「Authors」「Serials」のタブが表示され、それぞれの詳細を見ることができます。例えば掲載誌名である「J. Reine Angew. Math」をクリックすると、完全誌名である「Journal für die Reine und Angewandte Mathematik」とその出版情報、掲載論文の引用状況などが確認できます。MSC、キーワードのリンクをクリックすると、同じMSCやキーワードを付与された文献を探すことができます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、数学や物理学に関する調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・数学について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-483.php )
・物理学について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-502.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- zbMATH
- 文献データベース
- 数学
- 物理学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000304678